Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Экономика
  4. /
  5. Почему у региональных властей...

Почему у региональных властей постоянно нет денег. И как простым жителям добиться изменений в своем городе

В “Прожектор регионов” поступает большое количество обращений о том, что у местных властей годами не хватает средств на благоустройство города или поселка. Так, в Мошканах не один год не могут отремонтировать единственную детскую площадку. Или в Уречье жители вынуждены пить воду с песком, потому что не работает станция обезжелезивания. Мы решили разобраться, почему так происходит и что можно с этим сделать. 

Сначала мы расскажем о том, как регионы получают деньги в бюджет и на что их тратят. Из нее вы поймете почему у местных властей постоянно не хватает денег. И потом мы разберем, как обычные граждане могут влиять на ситуацию и все же вносить свои предложения в местные бюджеты.

Информацию для статьи предоставила финансовый эксперт Жанна Кулакова

Как устроена бюджетная система Беларуси

Самый крупный бюджет который существует в Беларуси — это консолидированный бюджет. Он состоит из республиканского бюджета и местных бюджетов.

Республиканский бюджет — это такой общенациональный государственный кошелек, из которого финансируются общенациональные нужды: обслуживание госдолга, содержание органов центрального правительства, поддержка национальной экономики, финансирование национальной обороны, судов, милиции.

Местных бюджетов в Беларуси более 1000, они делятся на три подгруппы.

  • Бюджеты областного уровня. Это шесть областных бюджетов и бюджет города Минска. Бюджеты областного уровня в основном сосредоточены на решении общеобластных задач, а также на поддержке нижестоящих бюджетов. Эта поддержка осуществляется не за счет собственных средств областных бюджетов, а за счет средств, которые республиканский бюджет сначала перечисляет в областные, потом областные бюджеты раздают их ниже — в бюджеты базового уровня.
  • Бюджеты базового уровня. Это по сути самые главные бюджеты для каждого жителя. Это районные бюджеты (больше 100) и еще 10 бюджетов городов районного подчинения. Именно из бюджетов базового уровня финансируется самое главное для обычного гражданина: образование, здравоохранение, благоустройство парка, детский сад, школа, больницы и поликлиники.
  • Бюджеты первичного уровня. Это бюджеты сельсоветов и эти бюджеты отвечают примерно за те же задачи, что и бюджеты базового уровня (районные бюджеты). Разница в том, что в бюджетах первичного уровня совсем немного средств.

Через местные бюджеты проходит больше средств, чем через республиканский бюджет.

Так, в этом году планировалось, что в республиканский бюджет поступит почти 42% всех доходов, а в местные бюджеты — почти 60%.

Эти цифры от года к году могут меняться, но в целом местные бюджеты в совокупности всегда чуть богаче, чем республиканский. Но надо понимать, что республиканский бюджет в стране всего один, а местных бюджетов больше тысячи.

Почему в местных бюджетах постоянно не хватает денег

Посмотрим вначале на структуру доходов консолидированного бюджета.

На этот год планировалось, что:

  • 81% средств будет собрано за счет налогов;
  • по 9,5% за счет неналоговых доходов и безвозмездных поступлений.

Неналоговые доходы — это госпошлины, штрафы, конфискат, доходы от госсобственности (сдача в аренду помещений или дивиденды по акциям, которые находятся в собственно в собственности государства). Любые виды доходов кроме налогов.

Безвозмездные поступления — чаще всего безвозмездные поступления от иностранных государств, и в последние годы это поступление непосредственно от России.

Как видим, главным столпом, на котором держится консолидированный бюджет, является налог на добавленную стоимость: косвенный налог, который включается в цену товаров и услуг. Мы все его платим, когда покупаем товары и оплачиваем услуги. За счет него планировалось собрать почти 40% доходов консолидированного бюджета.

Если посмотреть на структуру доходов местных бюджетов, то там мы видим интересные цифры.

Да, опять же основа доходов – налоговые поступление. Но обратите внимание, как возрастает доля безвозмездных поступлений. Ежегодно на постоянной основе из республиканского бюджета в местные безвозмездно выделяются очень значительные суммы.

Почему так происходит. Регионы вынуждены передавать значительную часть собранных у себя налогов в вышестоящий бюджет или в республиканский бюджет. То есть получается примерно так: в регионе собирается налог добавленную стоимость и потом примерно 75% (!) от собранного НДС перечисляется в республиканский бюджет. И так происходит не только с НДС, но и с некоторыми другими налогами. То есть ваши деньги, которые вы платите как налогоплательщик каждый день не идут на нужды именно вашего города или поселка, а отправляются в “общий котел”. И местные власти получают потом только часть из них. Так устроена нынешняя система.

Получается, что  регион, который собрал деньги и отдал их в республиканский бюджет, теперь испытывает недостаток собственных средств. Из-за такой ситуации местные бюджеты находятся в большой зависимости от центра. Местные бюджеты и местные чиновники вынуждены просить финансирование у вышестоящих чиновников. Это во многом является причиной того, что на местном уровне власти малоинициативны.

На что власти тратят деньги

Почти половина расходов в консолидированном бюджете – на социальную сферу. Это здравоохранение, образование социальная политика, спорт, культура и СМИ. 

Больше четверти денег в бюджете расходуется на общегосударственную деятельность. Это уплата процентов по госдолгу без погашения основного долга. Плюс это деньги на содержание многочисленных государственных органов (начиная от администрации президента и заканчивая небольшими сельсоветом).

Чтобы понять, как тратятся деньги в регионах, рассмотрим структуру расходов Браславского района. Этот пример выбран случайным образом, но он отражает ситуацию в любом районе.

Доля расходов на образование увеличивается до 35%, на здравоохранение до 32%. 

Социальная политика, спорт, культура и СМИ — это еще плюс 10%. Итого мы получаем уже почти 80% расходов на социальную сферу. Еще 7% — расходы на ЖКУ, жилищное строительство и на благоустройство.

Всего 15% остается на все остальное: на общегосударственную деятельность, поддержку национальной экономики и на охрану окружающей среды.

Как добиваться финансирования от местных властей

 

Мы уже упоминали в начале, что есть три крупных группы: областные бюджеты, бюджеты районов и бюджеты сельсоветов.

Примерно половина всех денег находится на областном уровне. Еще половина – на базовом уровне. Сельсоветам практически ничего не остается.

Обычные граждане, которые хотят в своем населенном пункте добиться каких-то положительных изменений – чтобы, например, построили школу, больницу и т.д – должны адресовать свои просьбы чиновникам, которые отвечают за формирование и исполнение бюджетов базового уровня.

Когда это нужно делать?

В бюджетном процессе выделяют основные этапы.

  • Составление проекта. Ими занимаются местные исполкомы.
  • Проект бюджета рассматривается постоянными комиссиями местных депутатов местных депутатов. Они анализируют то что предоставил исполком, делают свои заключения.
  • Утверждение бюджета на очередной финансовый год.
  • Исполнение бюджета.
  • Контроль за исполнением бюджета: за исполнение отвечает исполком, за контроль — комитет госконтроля и совета депутатов.
  • Составление рассмотрения утверждения отчета об исполнении бюджета. 

Самый важный этап, когда ваши пожелания могут услышать и вписать в бюджет, — составления проектов местных бюджетов.

Составление местных бюджетов на следующий год обычно начинается весной. И совсем скоро, в феврале-марте, будет идти работа над проектами местных бюджетов уже на 2025.

На этом этапе имеет смысл обращаться в исполком и в местные советы депутатов. Исполком верстает проект бюджета, который потом будет рассматриваться местными советами депутатов.

А депутаты со своей стороны теоретически имеют возможность вносить свои изменения предложения относительно проекта предложенного исполкома. Если им совсем не нравится проект, предложенный исполком, то совет может вообще отказаться его принимать в виде нормативного акта.

На этом этапе в начале календарного года имеет смысл стучаться к представителям исполкома и в советы депутатов с тем, чтобы добиться каких-то изменений и улучшений в вашем населенном пункте и возможно добиться выделения финансирование на вашу идею.

После того, как бюджет принят (а принят он будет нескоро, в самом конце

календарного года) начнется новый финансовый год, начнется и процесс исполнения бюджета.

С одной стороны,бюджет у нас вроде бы уже принят и ему надо следовать.

С другой, так в Беларуси сложилось,что нет проблем с тем, чтобы внести изменения в уже спланированный бюджет и скорректировать его. Такое случается очень часто и с республиканским бюджетом, и с местными бюджетами. Просто в феврале и весной шансы на успех повышаются.

Еще хороший период, когда можно добиться от исполкома финансирования, причем быстрого, – это конец года (примерно ноябрь). В этот период чиновники озабочены тем, чтобы закончить год так, как того предписывает план — проект местного бюджета. Зачастую получается так, что в конце финансового года остаются непотраченные деньги. И если они останутся не потраченными, то в следующем году финансирование могут урезать. Поэтому запланированные расходы должны быть исполнены. И этот момент —  хорошее время для того, чтобы принести какие-то свежие идеи в исполком или в совет депутатов для того, чтобы эти идеи могли быть реализованы уже прямо в год обращения.

Нововведение – бюджеты гражданского участия

В Беларуси в этом году был принят закон “Об изменении законов по вопросам местного управления и самоуправления”. В нем в том числе говорится о реализации гражданских инициатив.

Закон определил понятие гражданской инициативы: это мероприятие, которое направлено на улучшение качества жизни в рамках определенной территориально-административной единицы или части этой территории, в том числе это может быть связано с благоустройством или строительством каких-то социально значимых объектов и любых иных вопросов. Жестких ограничений, какие вопросы могут решаться с помощью гражданских инициатив, не установлено. Важно, чтобы это были вопросы местного значения.

Инициатором может выступить инициативная группа и всем участникам должно быть больше 18 лет, и все они должны постоянно проживать на территории, в рамках которой будет решаться проблема. Для сельсовета группа должна состоять не менее чем из 10 человек, для поселка городского типа — не менее 20 человек, для района или города не менее — 30, и для Минска не менее 50.

Предполагается, что инициативные группы могут придумать какую-то идею и пролоббировать выделение средств на ее реализацию. Для этого они должны  подать заявку, в которой будет описана суть проблемы, почему и как ее нужно решить, где находится проблема, сколько будет примерно стоить решение, сколько займет времени решение и какой будет эффект от решения этой проблемы.

Эти заявки должны подаваться в советы областного уровня. В течение месяца заявку рассматривают. Если она соответствует всем требованиям, то в трехмесячный срок проводится открытый конкурсный отбор. Например, жителям предложат проголосовать за понравившиеся им проекты и на основании голосования могут быть выбраны победители.

Бюджетирование может работать на разных уровнях, но чаще всего на базовом уровне, но может и на областном, как в данном случае предусматривается в Беларуси. Суть  заключается в том, что из бюджета выделяется определенная доля средств, которые расходуются по усмотрению граждан.

Интересно, что в законе о республиканском бюджете на 2023 год есть пункт, который касается выделения средств вот на подобные гражданские инициативы. Из республиканского бюджета планировалось выделить 700 000 рублей — по 100 000 рублей на каждую область и на Минск.

Источник финансирования, как минимум, — республиканский бюджет. Пока что затруднительно найти информацию о том, как это работает на практике. Если вы знаете о таких проектах – напишите нам.

Если в вашем регионе есть возможность поучаствовать в подобном проекте, то стоит попробовать это сделать. Потому что инструмент очень хороший и эффективный, и позволяет действительно решать проблемы.

Прожектор поможет

Что делать, если вас не хотят уволить

Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …

читать далее
Прожектор поможет

Что делать, если соседи курят в подъезде

Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …

читать далее
Инфраструктура

“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем

“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …

читать далее
Прожектор поможет

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию В “Прожектор регионов” регулярно поступают сообщения читателей о неприятном запахе, шуме, загрязнении от предприятий, находящихся …

читать далее
Прокрутить вверх