Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. “Дети каждый день покусаны...

“Дети каждый день покусаны осами”. В Мошканах не могут благоустроить единственную детскую площадку

К нам обратилась читательница с проблемой: единственную детскую площадку в агрогородке Мошканы (Сеннеский район, Витебская область) отказываются ремонтировать уже не один год.

“Наша единственная на весь агрогородок детская площадка существует с момента постройки домов. Оборудование пришло в негодность. С 2017 года не было замены песка в песочнице. Песок дети не могут вскопнуть лопаткой, сложился за столько лет”, — сообщает жительница Мошкан.

Кроме того, по всей площадке — осы, а около нее — пасутся лошади.

“Вся детская площадка в осах. Наши дети каждый день покусаны. Осы земляные*, по всему периметру. Они везде, где есть песок”.

*Земляные осы —  это собирательное название нескольких видов насекомых, которые строят свои дома в грунте. Они весьма агрессивны, их укусы вызывают сильные аллергические реакции.

Жители Мошкан оставляли  заявку на ремонт и благоустройство детской площадки в ЖКХ. Однако проблема не была решена.

Обращались и к местным властям:

Был ответ из Сенненского райисполкома, что в 2023 году будут оборудовать детскую площадку. В этом году еще пришел ответ, что ищут спонсора. Написали в Витебский облисполком, прошел месяц — письменного ответа нет. Первое письмо было коллективное, собрали 35 подписей. Вот и лето прошло, дети играют где придется”, — рассказывает наша читательница.

Вот какие официальные ответы получали жители Мошкан от земестителя председателя Сенненского райисполкома Сергея Голубева. Кстати, по словам читательницы, перед его визитом в агрогородок на площадке скосили траву и убрали мусор. Но — дальше ее благоустройство не продвинулось.

Судя по одному из официальных писем, местные власти считают, что с детской площадкой в целом все в поряке. Летом 2022-го специалисты местного ЖКХ осмотрели игровой комплекс и решили, что ремонт там… не нужен.

Кто должен ремонтировать детские площадки

Ситуация с детской площадкой в Мошканах — далеко не единственная в стране. Вот только несколько примеров.

“Прожектор” решил разобраться, что делать жителям в таких ситуациях.

Кто обслуживает и ремонтирует детские площадки

Здесь все просто.

  • Если площадка находится на землях общего пользования, то за ее состояние отвечает местное ЖКХ. 
  • Если на территории, переданной товариществу собственников — то это зона ответственности ТС. В этом случае ТС может содержать детскую площадку самостоятельно, например, нанять дворника, слесаря и пр. А может заключить договор с ЖКХ или другой организацией. В этом случае за детскую площадку будет отвечать исполнитель услуг.

Об этом говорится в Жилищном кодексе  (ст. 32, п. 3). Кто обслуживает площадку — тот ее и ремонтирует. В случае, который описала жительница Мошкан, ремонтом, а также заменой оборудования, подвозом песка должны заниматься специалисты местного ЖКХ.

Кроме того, о проблемах на детской площадке в первую очередь  должны сообщать сами сотрудники ЖКХ. В Беларуси действует единый международный стандарт “Оборудование и покрытия игровых площадок” (ГОСТ 34614.7-2019), согласно корому:

  1. Каждый день мастер участка (дворник) при утреннем обходе своего участка должен осматривать детскую площадку, чтобы на ней не было битого стекла, острых кромок, оборванных конструкций и т.п.

О том, что территория детских площадок должна ежедневно убираться говорится и в п. 5.3 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

  1. Раз в 1-3 месяца должна проводиться более детальная проверка. Например, тестируют прочность оборудования — насколько устойчиво закреплены конструкции, нет ли трещин и пр.
  2. Ежегодно должен проводиться технический осмотр придомовой территории. При осмотре найдены дефекты, проводится обследование состояния соответствующих объектов.

Такое обследование может быть организовано не только по результатам обязательного технического осмотра. Инициаторами могут быть и обычные жители — достаточно письменного заявления. Об этом говорится в п. 2 Положения о порядке обследования жилья и придомовых территорий).

В каких случаях должны чинить площадку

Когда она не соответствует принятым стандартам. Мы уже указывали, что в Беларуси действует Межгосударственный стандарт ГОСТ 34614-2019 “Оборудование и покрытие игровых площадок”. 

Так, например, в нем говорится (часть 1, п. 4.2.5) что деревянное оборудование должно быть изготовлено из древесины, не склонной к раскалыванию. Поверхности оборудования, выполненные из других материалов, не должны иметь трещин. Не допускается наличие выступающих гвоздей, свободно торчащих концов стальных канатов или острых частей. Шероховатые поверхности не должны создавать риск травмирования. 

В реальности же у жителей Мошкан площадка в таком состоянии:

Куда обращаться

Сообщить о проблемах на детской площадке можно:

Почему площадки не ремонтируют

… Или ремонтируют очень долго. 

Потому что ремонтом или установкой нового оборудования будут заниматься только, если на это есть деньги в бюджете. Также решение проблемы может затягиваться, поскольку процедуры закупок необходимо проводить в строгом соответствии с законодательством. А это долго.

Мы посмотрели стоимость детских игровых комплексов. Вот какие цены на них в интернет-магазинах:

В бюджете Сенненского района на 2023-й год было заложено более 6 млн рублей на комфортное жилье и благоприятную среду. На эту сумму можно оборудовать около тысячи детских площадок. 

Отметим, что основа доходов Сенненского района в первом полугодии 2023-го — это налоги обычных граждан. Которые не могут добиться ремонта единственной площадки рядом со своим домом.

Примечание

Оборудование для детской площадки жители могут приобрести самостоятельно. Главное, чтобы оно было произведено в соответствии с государственными стандартами. Оборудование, купленное за средства жильцов, ЖЭС должна установить и обслуживать (ремонтировать, красить) бесплатно.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх