Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Сельское хозяйство
  4. /
  5. Нужно обслужить минимум 400...

Нужно обслужить минимум 400 коров, чтобы получить тысячу рублей”. Как работают на государственных фермах

В “Прожектор” обратилась бывшая работница фермы одного из сельскохозяйственных предприятий в Ельском районе Гомельской области. Она рассказала о том, какие там условия работы и зарплаты. А также о том, как живут в “агрогородке”, численность которого чуть больше ста человек.

Сельхозпредприятие, где наша читательница работала бригадиром, находится в Ельском районе Гомельской области и объединяет несколько ферм. За последние годы к нему присоединились несколько бывших колхозов. Мы уже писали о том, почему так происходит. Как правило, убыточные хозяйства присоединяют к более успешным предприятиям.

Однако после объединения, по словам нашей читательницы, общая численность поголовья скота на фермах значительно сократилась. 

Отметим, что проблема падежа скота в Беларуси обострилась в этом году. Особенно сложная ситуация — в Гомельской области. Здесь скрывали падеж скота, причем участвовало в этом в том числе руководство районов. Особенно падеж скота вырос в Добрушском, Лельчицком, Ельском, Светлогорском, Речицком, Мозырском районах.

— Я работала бригадиром на одной из ферм предприятия, – рассказывает наша читательница. — В хозяйстве постоянно не хватает рабочих, нет денег на покупку новой техники, невовремя удаляют навоз, невовремя кормят скот, нищенские зарплаты. В то же время район содержит два Дома культуры — и это всего на 320 человек населения. В этих Домах культуры работают 6 человек, в отопительный сезон — 15. 

Женщине приходилось делать любую работу, даже ту которая не входила в ее обязанности.

— Три года я обслуживала группу откорма телят. Это был мой дополнительный заработок. Расценки за работу вообще какие-то допотопные. За обслуживание одной головы – 1 р. 27 коп.  в месяц, за 1 тонну привеса – 111 р. З2 коп. Чтобы зарплата была 1000 рублей, нужно ухаживать как минимум за 400 животными. И это в основном ручной труд.  

Вот два расчетника бывшего животновода. Первый был выдан в конце 2022-го, второй — в начале нынешнего года.

Это зарплата за полный рабочий месяц. Причем часто животноводам приходится работать без выходных, однако это время не оплачивают, хотя все отработанные дни вносятся в табель.

— В первом расчетнике есть графа “хоз. расчет”. Это дополнительный заработок, например, за откорм животных.  Он может быть и меньше или его может не быть вовсе. И тогда получается та зарплата, которую вы видите во втором расчетном листе. 

Таким образом, специалист на государственной ферме за полный рабочий месяц получила фактически минимальную зарплату по стране. Она сейчас, напомним, составляет 554 бел. рубля до вычета налогов.

В этом году животновод уволилась, однако зарплату за последний месяц работы ей так и не перечислили. Причина — у предприятия нет денег.

— Прошло больше двух месяцев, но последнюю зарплату мне так и не перечислили. Хотя директор обещал, что это будет сделано. Звонила главному бухгалтеру — у нее один ответ: у предприятия нет денег. Но зарплаты же они выдают? На мой вопрос, сколько еще мне дать, прозвучал ответ “еще пару месяцев”.

Помимо условий труда, у работников не самые лучшие условия для жизни в целом.

— В наш сельсовет входит 2 агрогородка, а также несколько почти умерших деревень, где проживают по 5-10 человек. Общая численность населения — около 300 человек из них 14 детей детсадовского и школьного возраста. На территории сельсовета нет ни детского сада, ни ни школы. Детей возят за 18 км. Зато есть два огромных двухэтажных дома культуры, — завершает рассказ наша читательница.

***

Напомним, что у каждого работника в Беларуси — есть не только обязанности, но и права.

Так, любая сверхурочная работа должна компенсироваться в соответствии со статьей 69 Трудового кодекса. За нее должны либо заплатить либо предоставить дополнительный выходной день.

Если сотруднику дали дополнительную нагрузку в рамках действующего трудового договора, то это может трактоваться как существенное изменение условий труда. Об этом наниматель должен предупреждать работников за месяц до изменений (ст. 32 Трудового кодекса).

Если работник не согласен с новыми условиями, он может сделать следующее

  1. Расторгнуть трудовой договор в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 35 Трудового кодекса, а не по соглашению сторон. При расторжении трудового договора в связи с существенными изменениями труда работнику полагается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
  2. В случае существенных изменений условий труда без предварительного уведомления либо при отказе нанимателя компенсировать сверхурочную работу, работник может обратиться в инспекцию по труду Министерства труда и социальной защиты для того, чтобы зафиксировать факт нарушения трудового законодательства. 
  3. Также можно обратиться в суд за расторжением трудового договора в связи с нарушением нанимателем трудового законодательства и трудового договора. Если факты таких нарушений подтвердятся, сотруднику также должны выплатить выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Для решения спорных вопросов можно обращаться в инспекцию по труду Министерства труда и социальной защиты либо в суд.

Обращаем внимание, что помощь юристов и адвокатов по трудовым вопросам в судах первой инстанции оказывается за счет средств коллегии адвокатов. Это значит, что можно обратиться к адвокату за юридической помощью по трудовому спору и получить ее бесплатно.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх