Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Сельское хозяйство
  4. /
  5. “Пусть земля сорняками зарастает...

“Пусть земля сорняками зарастает — но фермерам ее не дадут”. Почему в Беларуси слабо развито предпринимательство в сельском хозяйстве

В Беларуси, по данным на конец прошлого года,  зарегистрировано 3344 фермерских хозяйства. Для сравнения: в соседней Польше их около 1,5 млн. При этом частники у нас обрабатывают только 3,8% сельскохозяйственных земель. Почти все остальное (около 90%) — за сельскохозяйственными организациями, многие из которых убыточны.

Больше не значит лучше

Как мы уже отметили, по данным Нацстата, в Беларуси фермеры обрабатывают меньше 1/20 сельскохозяйственных земель. Некоторая часть обрабатывается населением, но подавляющее количество земли (около 90%) — за крупными сельскохозяйственными организациями. 

По данным на конец 2022-го, в стране было зарегистрировано 3344 фермерских хозяйства и 1468 сельскохозяйственных организаций. То есть размеры участков, которые закреплены за каждой (далеко не всегда прибыльной) сельхозорганизацией — оргомны, они в разы больше, чем у частников.

Но при этом средняя рентабельность фермеров в 2022-м составила 22,6%. Тогда как рентабельность всего сельского хозяйства — фермеры вместе с сельхозорганизациями и населением — всего 9,6%. Если посчитать, то получится, что рентабельность сельскохозяйственных организаций — всего около 4-5%. А по мнению международных экспертов, для выхода на самофинансирование в сельском хозяйстве нужно иметь рентабельность порядка 40%.

И без того огромные белорусские сельхозпредприятия продолжают укрупняться — часто за счет присоединения убыточных бывших колхозов к более успешным.

— Убыточные хозяйства объединяют с более “живыми” соседями, — рассказывает специалист в области сельского хозяйства. — Скот перевозят туда, где его смогут накормить и подоить, здания или разбирают, или хоронят, а землю кое-как обработать техника доедет. Что получается? Было 2 убыточных хозяйства, их объединили — стало одно. Чиновники отчитались, что на 50%, в каком то районе уменьшили количество убыточных предприятий. 

Что происходит в таких хозяйствах? Там миллионы просто хоронятся в землю. Государство выделяет много субсидий, покупает технику, которая просто гниет. Например один льноуборочный комбайн стоит как несколько квартир в Минске. Но часто они в ужасном состоянии. Потому что нет специалистов, которые их умеют и хотят качественно обслуживать. Когда все вокруг колхозное — никто ни за что не отвечает. Каждому клочку земли нужен свой хозяин.

“Достаточно два предписания, чтобы землю забрали без суда”

Одна из главных причин слабо развитого фермерства — предпринимателям сложно получить землю и удержать.

К нам обратился читатель, у которого в Беларуси было свое фермерское хозяйство. Приводим его историю.

—  Около 6 лет я пытался получить землю. Это оказалось совсем непросто сделать. Вот вы присмотрели себе участок, обращаетесь в местный исполком и… С огромной долей вероятности услышите отказ. Чтобы договориться об участке нужно договариваться с чиновниками, обивать пороги их кабинетов не один месяц. Пусть лучше все зарастет сорняками — но фермеру так просто землю не дадут.

Отдают, например, участки в плохом состоянии, где раньше были дачи — с остатками зданий, фундаментов. Все это нужно выкорчевывать, нанимать технику и пр. Земля, которую я получил (разумеется, не с первого раза) была только наполовину пригодной для обработки.

Получить участок — непросто. Еще сложнее его удержать. Вся сельскохозяйственная земля у нас принадлежит государству и фермер может ею только пользоваться. Соответственно, власти забрать участок с тем, что на нем создано, в любой момент.

Раньше процесс изъятия земли был довольно сложный. Сейчас фермеру достаточно получить всего два предписания — и все. Участок изымают по решению выдавших его местных исполнительных и распорядительных органов. Даже не по постановлению суда.

За что можно получить предписание? Например, если на участке у не убраны тюки. 

— И никого не волнует, что они никому не мешают, а мне экономически не выгодно их сейчас убирать.

Дело в том, что нанять технику за адекватную стоимость — непросто. Выписать зерноуборочный комбайн в колхозе стоит около $ 300 обработку всего одного гектара земли. Например, в Польше цена такой аренды всего $100. Частники тоже часто не хотят браться за небольшие объемы, где работы на пару часов. 

После получения второго предписания у нашего читателя забрали землю. Суд прошел уже постфактум, доказательства работы, которая велась и ведется на земле, не повлияли на решение.

Какой выход может быть

Специалисты в области сельского хозяйства отмесают, что существенно изменить ситуацию могло бы следующее.

Во-первых, закрыть убыточные сельскохозяйственные предприятия, а землю, которую они обрабатывали, в первую очередь предложить в пользование небольшим частным хозяйствам.

Во-вторых, простая и понятная процедура получения земли, а также гарантии, что ее не отнимут в течение нескольких лет. 

Во-третьих, большее количество ресурсов для создания и ведения своего фермерского бизнеса. Земледелие и животноводство требуют больших инвестиций, которые окупаются годами. Те кредитные линии лизинговые программы, которые сейчас существуют, мало помогают небольшим предпринимателям.

Инфраструктура

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды В “Прожектор” написала жительница Речицы. В …

читать далее
Инфраструктура

“Пока довезут в больницу, человек умирает”

“Пока довезут в больницу, человек умирает” Наши читатели присылают нам много историй о проблемах в регионах. Вот о чем нам писали в этом месяце. “Деньги …

читать далее
Медицина

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами “Прожектор” собрал истории читателей, которые …

читать далее
Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Прокрутить вверх