В городском поселке Уречье, население которого — около 3,5 тыс. человек, много лет из кранов идет “ржавая” вода с неприятным запахом и примесью песка. Население неоднократно обращалось к местным властям, однако проблему так и не удалось решить. В чем причина сложившейся ситуации и как с ней могу разобраться сами жители — рассказываем в статье.
В нашу редакцию обратились читатели из г. п. Уречье. По их словам, в домах жителей уже много лет постоянно течет грязная, не пригодная для использования вода. Проблема касается части поселка, где расположен военный городок.
“Местные и районные власти травят наше население уже много лет грязной ржавой и вонючей водой, — сообщают жители поселка. — Когда набираем воду в кастрюлю или ведро, на дне выпадает осадок в виде черного песка и ржавчины. Такую воду пить категорически нельзя! И мыться в ней страшно: на теле после нее ржавый налет остается. Жидкий “автозагар” прямо дома”.
Горожане проводили эксперимент. Клали белую тряпку на дно раковины, включали воду — и ткань сразу же становилась желтой, на ней оседал песок.
Население неоднократно обращалось с вопросами к властям Любанского района, приходили непосредственно к председателю Валерию Мельнику. Но чище вода так и не стала.
Причина грязной воды – старая водонапорная башня и плохо работающая станция обезжелезивания воды.
“Водонапорная башня в аварийном состоянии. На ее крыше даже растет… береза”, — делятся читатели.
По официальным заявлениям районных властей, они будут — правда, неизвестно когда — демонтировать водонапорную башню и ремонтировать станцию обезжелезивания. Также по всему военному городку лежат трубы теплотрасс, по которым и идет грязная вода. Но, как сообщают жители, начальство ЖКХ даже не знает, что и где ремонтировать. Потому что “то денег нет, то начальники меняются, то дела до этого никому нет”.
Обращались жители и в санстанцию. Подробные результаты исследования воды населению не предоставили, сообщили только, что с водой… все в порядке.
Горожане вынуждены покупать питьевую воду самостоятельно либо набирать ее в единственном возможном месте, где она нормального качества.
“Мы покупаем воду за бешеные деньги или ходим с бутылками в гаражи и набираем воду там. Здесь живет много пожилых людей, они физически не могут носить огромные канистры. Зимой – вообще ужас. Хозяин гаража эту точку закрывает, чтобы краны и трубы не порвало. Получается, что зимой просто приходится грязную воду из крана использовать для еды”.
Покупку воды жителям никто не компенсирует. Также за непригодную воду из крана они платят «коммуналку» в обычном размере.
Наша редакция обратилась к экологам, чтобы узнать, как жители Уречья могут решить свою проблему. Комментарий дали эксперты “Зеленого телефона”.
Жители Уречья могут:
Разбираем эти шаги подробнее.
Судя по присланной нам информации, жители Уречья уже обращались в Центр гигиены и эпидемиологии, который также называют санстанцией. И получили ответ, что вода соответствует нормам. Однако то, что вода не является прозрачной, имеет примеси посторонних веществ, а также неприятный запах, уже свидетельствует о том, что состояние воды не соответствует нормальным характеристикам.
Такую воду ни в коем случае нельзя использовать как питьевую. Кроме неприятного вкуса, что является наименьшей проблемой, есть большой риск отравления и заражения паразитами, инфекциями. Мытьё такой водой может вызвать аллергию, а также различные дерматологические реакции.
Кроме того, в информации, которую публиковал сам Любанский райисполком, все же признается, что вода жителям Уречья поступает ненадлежащего качества.
Полный документ можно посмотреть по ссылке.
Поставками и проверкой качества воды в Уречье занимается КУП “Солигорский водоканал”.
Чтобы самостоятельно проверить качество воды у себя дома, можно оставить заявку на 115.бел, а также обратиться в Центры гигиены и эпидемиологии на выбор:
Выполнить анализ качества питьевой воды на платной основе можно в принципе в любой лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025, работающей на договорной основе.
Например, это:
Так, стоимость проверки воды в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, куда могут обратиться в том числе жители Уречья, стоит от 57 бел. руб. до 215 бел руб.
Процедура сбора воды описана на сайте. Воду нужно самостоятельно отобрать и доставить в Центр, а через несколько дней получить протокол исследования. Также более подробную информацию можно узнать у них по телефону.
Проверкой качества воды занимаются и несколько частных компаний. Например, EcoLab.
Также на сайте “Зелёного телефона” есть алгоритм, как проверить качество воды в кране/колодце/водоеме, который содержит необходимую информацию.
Собрав доказательства непригодности воды, жители Уречья могут сделать следующее.
По словам экспертов “Зеленого телефона”, петиции в таких случаях обычно работают хорошо. Через коллективное обращение можно показать, что проблема касается не одного домовладения, а является актуальной для многих жильцов.
Петицию можно составить на сайте petitions.by.
Так, например, довольно громкий случай с грязной водой произошел в феврале 2023 года в Жодино. Там в начале этого года больше месяца вода не соответствовала нормам качества. Горожане написали петицию.
Для устранения этой проблемы КУП «Жодинский водоканал» провел промывку и дезинфекцию системы водоснабжения. Был организован подвоз воды в микрорайоны города. За период оказания услуги с недостатками размер платы будет снижен на 20%. Должностные лица предприятия привлечены к ответственности.
Решение вопроса может занять много времени. Пока обращения рассматриваются, можно уменьшить сумму коммунальных платежей за некачественные оказываемые услуги. Это регулирует статья 19 закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания либо оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании (утв. постановлением Совета Министров № 99 от 27 января 2009 г.).
Вот что прописано в статье 19 закона:
“В случае неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания ее с недостатками, когда оказание жилищно-коммунальных услуг в интересах потребителя организуется уполномоченным лицом на основании договора на управление общим имуществом совместного домовладения, организацией собственников, потребитель уведомляет об этом уполномоченное лицо либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре или указанную уполномоченным лицом потребителю иным способом, организацию собственников.
Соответствующее уведомление может быть сделано потребителем путем направления претензии в письменной, электронной либо устной форме, в том числе по телефону, и подлежит обязательной регистрации уполномоченным лицом либо аварийно-диспетчерской службой, организацией собственников”.
Найти ответственную организацию просто: обычно название написано на счете за коммунальные услуги, который приходит каждый месяц. Также можно направить обращение в Любанский исполнительный комитет, который в случае необходимости должен перенаправить обращение ответственному лицу.
Все обращения должны быть зарегистрированы, им присваивают номера. По итогам рассмотрения гражданам обязаны предоставить письменный ответ. Отследить статус обращения можно, например, позвонив в организацию и назвав его номер.
Однако в любом случае сначала нужно подтвердить, что вода не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Стоит собрать как можно больше доказательств о том, что вода подается в плохом качестве.
Юристы “Зеленого телефона” всегда готовы помочь составить обращение, а также выбрать необходимого адресата.
Могут ли уволить за пост в соцсетях? Разбираем реальный случай с юристом В “Прожектор” написала медсестра одной из региональных больниц. Как сообщила женщина, ее уволили …
Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …
Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …
“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …