Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. Что делать, если вас...

Что делать, если вас не хотят уволить

Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные вопросы про увольнения

Какие договоры оформляют трудовые отношения

Есть два вида трудовых договоров: срочный (разновидностью которого является контракт) и заключенный на неопределенный срок (бессрочный). Основное различие в том, что если сотрудник работает по бессрочному договору, то он может уволиться в любое время, подав нанимателю заявление за один месяц до даты ухода с работы.

Интересно, что согласно Трудовому кодексу именно бессрочные договоры являются предпочтительными, а срочный трудовой договор может заключаться только в тех случаях, когда из-за характера предстоящей работы или условий ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Например, это сезонные работы, оплачиваемые общественные работы, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и др.

Есть одно исключение – контракт. Это срочный трудовой договор, однако строго определенный период, на который он заключается, не вызван какой-либо объективной необходимостью. 

Этот вид договора был введен в 1999 году Декретом президента (временным актом оперативного реагирования), а по прошествии более 20 лет перекочевал в Трудовой кодекс. Контракт лишает работников права в одностороннем порядке уволиться по собственному желанию и предоставляет больше правомочий нанимателям, в частности, не продлять договор с работником после окончания его срока без объяснения причин. 

Этим и объясняется популярность контрактов в Беларуси: такой вид трудовых договоров выгоднее для нанимателя, поскольку наделяет его дополнительными рычагами воздействия на работника.

На какой минимальный и максимальный срок можно заключить (продлить) контракт

Контракт заключается на срок от 1 года до 5 лет. Конкретный срок действия контракта определяется соглашением сторон.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

Продлевать истекший контракт можно на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника.

Можно ли после истечения контракта оформить бессрочный договор

Это может произойти в двух случаях:

  • По соглашению между работником и нанимателем, когда закончится срочный трудовой договор. Такие ситуации встречаются довольно редко, так как нанимателям невыгодно терять контроль над сотрудниками.
  • Когда специалист фактически продолжал работать в организации, несмотря на истечение срока договора. Например, наниматель забыл, что срок договора подошел к концу, но не препятствовал сотруднику работать.

Как расторгнуть контракт до истечения его срока

Как мы уже сказали выше, только бессрочный трудовой договор позволяет уволиться в любое время, письменно предупредив об этом нанимателя за один месяц. 

Контракт же, по общему правилу, нужно дорабатывать до срока его окончания если работник не может договориться с нанимателем о расторжении по соглашению сторон. Наниматель не обязан идти навстречу работнику и соглашаться на прекращение трудовых отношений.

Однако есть несколько возможностей расторгнуть контракт по требованию работника.

  • в случае болезни или инвалидности;
  • при поступлении на военную службу по контракту;
  • в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора;
  • в случае иных уважительных причин. Это все то, что объективно препятствует продолжению работы. В том числе: изменение места жительства, состояние здоровья, выход на пенсию, необходимость ухода за больными членами семьи и др. Для всех этих обстоятельств следует иметь документальное подтверждение. Например, вы можете показать, что прописались в другом населенном пункте, что будет достаточным основанием для расторжения контракта до истечения его срока.

Что делать, если есть основания для расторжения контракта, но руководство угрожает уволить по статье

Лучше всего обратиться к адвокату, поскольку судебные тяжбы с нанимателем далеко не самые простые, а каждая ситуация индивидуальна и требует проработки определенной стратегии. Нужно понимать, что у нанимателя всегда больше ресурсов, чем у работника: юрист, специалист по кадрам, печать, ксерокс, подписи подневольных подчиненных под липовыми документами и т.д.

Суды чаще рассматривают трудовые дела с формальной точки зрения и редко встают на сторону работника, имеющего немногочисленные доказательства, в то время как наниматель предоставляет полный пакет документов, обосновывающий правильность своих действий и соблюдение всех процедур. На показания коллег, которым после суда предстоит продолжить работу у нанимателя, сильно рассчитывать не стоит.

Поэтому необходимо своевременно обратиться к профессионалам (не просто юристам, а именно адвокатам), чтобы зафиксировать как можно больше юридических фактов, собрать доказательства и наилучшим образом подготовить правовую позицию. Лучше всего искать хороших специалистов через знакомых, ранее обращавшихся за юридической помощью.

Обращаем внимание, что помощь юристов и адвокатов по трудовым вопросам в судах первой инстанции оказывается за счет средств коллегии адвокатов. Также если суд примет решение в пользу работника, то все понесенные расходы на оплату адвоката будут возмещены нанимателем.

Если же возможности обратиться к адвокату нет, можно направлять жалобы в отделения Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, которые есть в каждой области.

Чем в реальности чревато увольнение по статье

Любое увольнение, а также его причина, указываются в трудовой книжке. Соответственно, об этом узнают другие потенциальные наниматели.

Означает ли это, что в случае увольнения, например, за прогул, вам откажут в приеме на работу? Нет. Это зависит от конкретного человека, принимающего решение, и его отношения к достоверности информации, отраженной в трудовой книжке.

Есть ли преимущества у контракта перед бессрочным договором

Законодательство обязывает нанимателей указывать в контракте “дополнительные меры стимулирования труда”. В обязательном порядке должно быть следующее:

  • предоставление дополнительного поощрительного отпуска до пяти календарных дней с сохранением среднего заработка;
  • повышение тарифной ставки (тарифного оклада) не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством, а для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, – надбавку в размере не более 50 процентов оклада.

Стоит отметить, что указывать конкретные условия, гарантирующие работнику дополнительный отпуск или повышение тарифной ставки, а также его размер – законодательство не требует. Но вместе с тем, на практике подобные стимулирующие меры часто встречаются в контрактах в той или иной степени, что позволяет это назвать это преимуществами контракта – пусть и довольно условными.


Законно ли согласовывать увольнение с исполкомом

Периодически в новостях появляется информация о том, что работников госорганизаций, занимающих востребованные должности, можно уволить только по согласованию с исполкомом. 

Однако в открытом доступе на сайте pravo.by подобных инструкций не обнаруживается, равно как и в специализированных электронных базах нормативных актов.

Однако на практике существует большое количество нормативных актов, затрагивающих права граждан, которые, тем не менее, скрыты от общественности (чаще всего помечены грифом “для служебного пользования”). Это нарушает основополагающий “принцип правовой определенности”, который упрощенно можно интерпретировать следующим образом: нельзя требовать от граждан того, что не могло быть им известно.

Допустимо ли в принципе местным органам власти вторгаться в отношения между нанимателем и работником? Трудовой договор (контракт) заключается между работником (гражданином) и нанимателем (предприятием, организацией). Вопросы увольнения и перевода также должен решать наниматель, непосредственно взаимодействующий с работником. 

В любом случае, ограничение возможностей увольнения несовместимо с рядом основных трудовых прав работника. Они не соответствуют международным стандартам в области прав человека и Конституции Республики Беларусь.

Прожектор поможет

Что делать, если вас не хотят уволить

Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …

читать далее
Прожектор поможет

Что делать, если соседи курят в подъезде

Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …

читать далее
Инфраструктура

“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем

“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …

читать далее
Прожектор поможет

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию В “Прожектор регионов” регулярно поступают сообщения читателей о неприятном запахе, шуме, загрязнении от предприятий, находящихся …

читать далее
Прокрутить вверх