Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. Шум, запах, грязь от...

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию

В “Прожектор регионов” регулярно поступают сообщения читателей о неприятном запахе, шуме, загрязнении от предприятий, находящихся в их городе или рядом с населенным пунктом. Мы решили разобраться, как жители могут влиять на такие ситуации. Помогли нам в этом эксперты “Зеленого телефона”.

Важно понимать, если предприятие шумит, чувствуется запах (причем не важно приятный он или нет), если наблюдаются несанкционированные свалки отходов или сброс стоков, то работа такого предприятия не безопасна для тех, кто живет неподалеку, и окружающей среды. Наиболее опасны химические, нефтеперерабатывающие, сельхоз, машиностроительные предприятия.

Напомним, ваше право жить на чистой территории закреплено законом. Так, в соответствии со ст. 27 закона № 340-З “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” граждане Беларуси имеют право на благоприятную среду обитания, предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью, возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, получение полной, достоверной и своевременной информации о санитарно-эпидемиологической обстановке; обжалование действий (бездействия) органов и учреждений. В соответствии с законом РБ от 26.11.1992 г № 1982-XII “Об охране окружающей среды” каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, а также на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной экологической информации.

Алгоритм действий, если предприятие вредит качеству жизни и окружающей среде

 

  1. Соберите доказательства. Запишите дату, время и описание инцидентов, таких как запах, шум, свалку отходов или сброс стоков. Или, например, вы почувствовали, что изменилось качество воды в вашем колодце,  скважине, из центрального водопровода. Сделайте фото, видеозаписи, найдите еще свидетелей.
  2. Напишите жалобу  руководству предприятия, указав конкретные факты и проблемы, приложите доказательства. Лучше если жалобу подпишут как можно больше местных жителей. 
  3. Согласно ст. 3 закона № 300-З “Об обращениях граждан и юридических лиц” граждане могут обращаться:
  • через электронное обращение на сайте обращение.бел – такой вариант наиболее эффективен;
  • письменно – направить письмо, обязательно с уведомлением о вручении или принести и зарегистрировать жалобу в приемной директора предприятия;
  • устно – признаем, что это не лучший вариант;
  • путем внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений организации.

Будет лучше, если жалобу составит специалист в вопросах экологии со ссылкой на конкретные пункты законодательства, которые нарушает предприятие. С этим могут помочь специалисты “Зеленого телефона”, которые проводят бесплатные консультации.

  1. Подождите ответа руководства предприятия, они должны ответить в установленные законодательством сроки — 15 календарных дней. Если предприятию требуется дополнительное изучение или проверка фактов, то не позднее одного месяца (ст. 17 закона “Об обращениях граждан”).
  2. Если реакции не последовало или ответ вас не устроил, а негативное влияние продолжается, то обращайтесь с жалобой, лучше коллективной, в Центр гигиены и эпидемиологии и Инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды вашего района. Можно обращаться в обе инстанции одновременно.

Центр гигиены и эпидемиологии по жалобе может провести замеры содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, уровня шума на территории жилой застройки и в жилых помещениях, взять пробу воды, провести проверку предприятия, в том числе на наличие всех необходимых документов для работы и выдать предписание устранить нарушения. Такие замеры по жалобе производят бесплатно для граждан.

Инспекция природных ресурсов также проводит проверку, например, может выявить превышения выброса загрязняющих веществ на источнике, факт несанкционированного хранения отходов и сброса сточных вод, проанализировать эффективность работы очистных систем и очистных сооружений, проверить наличие разрешительной документации и выдать предписание на устранение нарушений.

Также можно обратиться в Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды. Эта структура занимается лабораторными измерения, воды воздуха почв, если выявлено какое-то нарушение природоохранного, они берут пробы для доказательств. Если центры гигиены и эпидемиологии делают забор воздуха на улице, то этот центр проводит измерения содержания загрязняющих веществ непосредственно от источника для определения соответствия нормам или на коммерческой основе для при инвентаризации выбросов.

Вышеуказанные организации также обязаны ответить вам в течении 15 дней согласно ст. 17 закона “Об обращениях”. Отметим, что государственные организации практически всегда соблюдают эти сроки, но но контролировать исполнение все равно необходимо.

  1. Если даже после проведенных проверок ситуация не улучшилась ищите поддержку в СМИ и с аналогичной жалобой обращайтесь выше – в областной Центр гигиены и эпидемиологии и областной Комитет природных ресурсов.
  2. Если проблема все также не решается, пишите в прокуратуру, Администрацию президента, Министерство природных ресурсов. В итоге можно подать в суд.

 

Как контролировать исполнение предписаний

 

Если же на каком-то этапе обращений вам пообещали устранить проблему, обязательно контролируйте, как идет работа.

Результаты проверок предприятия по вашим жалобам поступят вам, то есть вы будете понимать, выявлено ли нарушение, какое, какие даны предписания. Вы можете следить за выполнением предписания самостоятельно, контролировать исчез ли запах, шум, ликвидировали ли свалку отходов, сброс стока, улучшилось ли качество воды. Также вы можете направить предприятию запрос о том, чтобы вас проинформировали о результатах выполнения предписаний. 

Если после всех предписаний контролирующих органов нарушения не устранены, процесс затягивается, обращайтесь с повторными жалобами.

 

Как жители меняют ситуацию

 

Ваши действия могут реально изменить ситуацию – предприятие могут приостановить либо вообще закрыть. 

В 2020-м году был громкий случай закрытия предприятия ООО “Утилизатор” возле деревни Лопатино и позитивные последствия этого для всей Беларуси. После этого инцидента усилился контроль уже существующих площадок по переработке отходов, также тех которые еще проектируются. Были внесены некоторые изменения в законодательство.

Дело в том, что ранее существовала лазейка в законодательстве, в соответствии с которой предприятия по переработке строительных отходов делали документы на мобильное оборудование (например дробильный ковш, измельчитель), проходили по ним экологическую экспертизу (без ОВОС и полноценной проектной документации) и работали где хотели. То есть, можно было поставить дробилку отходов на арендуемой площадке и работать сколько угодно, складируя отходы и производимую продукцию на этой площадке как угодно и сколько угодно. При этом площадка могла совершенно не соответствовать нормативам, быть близко к жилью, не иметь очистные сооружения поверхностного стока, не иметь твердое покрытие. Понятно, что никто не учитывал мнение граждан по расположению такого оборудования на площадке.

После истории в Лопатино у подобных предприятий стали требовать проектную документацию на площадку размещения оборудования с выполнением всех нормативов к таким площадкам, в том числе экологических и санитарных. Часть предприятий, у которых не было стационарной площадки для работы такого оборудования, лишили лицензии на использование отходов. Сейчас мобильная установка может работать или на соответствующей площадке, или ее работа (например переработка отходов непосредственно на строительной площадке при сносе здания) заложена в проектную документацию, то есть оценено воздействие этого оборудования на окружающую среду.

В благополучном разрешении этой ситуации в Лопатино большую роль сыграл ролик, снятый жителями и выложенный на YouTube с участием детей, которые затем распространили многие СМИ. Прокуратура выявила нарушения, в отношении руководства было заведено уголовное дело.

 

Немного теории, чтобы вы могли лучше разобраться в ситуации

 

Запах. Такого термина как запах нет в нормативно-правовых актах Беларуси, неприятный запах это значит какое-то загрязняющее вещество выделяется от источника в большом количестве. Есть установленные нормы концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенного пункта, они установлены в гигиеническом нормативе “Показатели безопасности и безвредности атмосферного воздуха”, утвержденном постановлением Совета министров № 37. Запах может быть неприятным (нефтепродукты, пластик, канализация, гниение и др.) и приятным (ароматизаторы, запах при выпечке хлеба и др.), но в любом случае он оказывает негативное воздействие на здоровье человека при длительном влиянии. Да, вы можете привыкнуть, но все равно это отражается на здоровье, лучше не игнорировать такое воздействие. 

Шум. Шум может быть от автотранспорта, от оборудования, от вентиляции и систем кондиционирования, сигнальный и др. Для шума установлены нормативы предельно-допустимого уровня (ПДУ) в Гигиеническом нормативе “Показатели безопасности и безвредности шумового воздействия на человека”, утвержденном постановлением Совета министров № 37. Для различных помещений и территорий установлен разный ПДУ, например в палате санатория должно быть тише, чем в комнате квартиры. Эквивалентный допустимый уровень звука в жилом помещении в дневное время (с 7.00 до 23.00) составляет 40 дБА, максимальный – 55 дБА, в ночное время (с 23.00 до 7.00) 30 дБА и 45 дБА. Эквивалентный допустимый уровень звука на территории прилегающей к жилым домам в дневное время (с 7.00 до 23.00) составляет 55 дБА, максимальный – 70 дБА, в ночное время (с 23.00 до 7.00) 45 дБА и 60 дБА. Шум также оказывает значительное влияние на здоровье человека, особенно при длительном воздействии, не думайте, что организм может к нему привыкнуть. 

Отходы. Предприятие обязано правильно обращаться с отходами, хранить в санкционированных местах в определенном количестве с определенной высотой хранения, вывозить на использование или захоронение в определенные организации. Порядок обращения с отходами установлен в Законе № 271-З “Об обращении с отходами”. Некоторые отходы обязательно должны храниться в герметичных контейнерах, при определенных температурных условиях, отходы ни в коем случае не должны оказывать влияние на почву и воды, в том числе поверхностные и подземные. Видите несанкционированное хранение отходов, пишите жалобу для его устранения. Обратите внимание, что некоторые отходы при длительном хранении с нарушение норм хранения могут вызывать как раз тот самый неприятный запах. 

Сточные воды. Производственные, хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды предприятий обязательно должны направляться на очистные сооружения. Это могут быть городские очистные сооружения и локальные, то есть расположенные на территории предприятия или очистные сооружения промышленного узла.. Эффективность очистки стоков должна контролироваться, то есть должны производиться замеры содержания загрязняющих веществ в сточных водах до попадания на очистные сооружения и после. Сброс сточных вод после очистки может производиться в реку, мелиоративный канал, дренажную систему, нельзя сбрасывать сточные воды в озеро (непроточный водоем), на рельеф. Должно быть исключено заболачивание, то есть сброс должен быть организован так, чтобы вода уходила. Установлены нормативы качества воды водных объектах (ПДУ) в Гигиеническом нормативе “Показатели безопасности и безвредности воды водных объектов для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового (рекреационного) использования и воды в ванне бассейна”, утвержденном постановлением Совета министров № 37. То есть, если вы видите, что происходит сброс грязной воды в реку или из-за отвода сточных вод, даже очищенных, происходит заболачивание местности, или же очищенный сток сбрасывают на рельеф (на землю), в озеро, пишите жалобу на устранение нарушений.

Питьевая вода. Если вы заметили, что в вашем колодце или скважине вода стала мутной, с запахом, то возможно какое-то предприятие загрязняет подземные воды. Это может происходить, например, при хранении отходов, особенно вблизи полигонов бытовых отходов, фильтрат просачивается в грунт и попадает в подземные воды. Нормативные показатели качества питьевой воды установлены в Гигиеническом нормативе “Показатели безопасности питьевой воды”, утвержденном все тем же постановлением Совета министров № 37. В данной ситуации вы должны обратиться сначала в Центр гигиены и эпидемиологии, они отберут пробу воды или расскажут, как это сделать правильно (выдадут тару для самостоятельного отбора), а затем бесплатно проведут исследования воды.

Вышеперечисленные и другие Гигиенические нормативы вы можете найти в одном документе здесь.

Прожектор поможет

Что делать, если вас не хотят уволить

Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …

читать далее
Прожектор поможет

Что делать, если соседи курят в подъезде

Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …

читать далее
Инфраструктура

“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем

“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …

читать далее
Прожектор поможет

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию

Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию В “Прожектор регионов” регулярно поступают сообщения читателей о неприятном запахе, шуме, загрязнении от предприятий, находящихся …

читать далее
Прокрутить вверх