Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные правила безопасности.
Только в прошлом году официальная статистика зафиксировала 677 случаев травматизма на производстве, 37 из которых — со смертельным исходом.
Вот некоторые из них.
В Могилеве при строительстве школы погиб рабочий. Плотник нарушил правила техники безопасности и находился на ригеле без страховочного ремня в незастегнутой каске. Он получил смертельные травмы, упав с ригеля первого этажа на железобетонную поверхность.
В деревне Бушевка Буда-Кошелевского района погиб мужчина. Он чистил крышу коровника, которая провалилась под ним.
На Мозырском НПЗ прошлого года произошла поломка и возгорание элементов комбинированной установки гидрокрекинга нефтяных остатков. В результате пожара погиб оператор секции.
В Чечерске подсобный рабочий погиб на производстве из-за халатности коллеги. Он выполнял работы по очистке бункера, а другой работник запустил оборудование. Начали вращаться валы смесителя, нанеся мужчине травмы несовместимые с жизнью. Кроме того, у самого пострадавшего не было соответсвующей квалификации для выполнения таких работ.
В Ганцевичском районе на территории частного предприятия по деревообработке погиб 28-летний рабочий. Мужчина устранял неисправность механизма ворот и попросил коллегу поднять его наверх с помощью погрузчика. При ремонте одежду работника намотало на крутящийся элемент ворот, из-за чего житель Ганцевичей был смертельно травмирован.
При этом наши читатели отмечают, что большинство случаев руководство старается скрыть и просит не указывать, что травма была получена на работе. Забегая вперед отметим, что соглашаться на такое категорически не стоит, за производственную травму вы можете как минимум получить компенсацию.
Почему происходят травмы на производствах и что в этих случаях нужно делать — разобраться помогли эксперты по трудовым вопросам.
Причины производственного травматизма
По статистике, только четверть производственных травм невозможно избежать. Большая часть возникает из-за несоблюдения техники безопасности.
Почему не соблюдается техника безопасности:
Постоянные переработки. Зачастую работники пренебрегают средствами индивидуальной защиты и игнорируют меры предосторожности на рабочем месте из-за переработок и высоких производственных норм. Кроме того, сверхурочные работы сказываются на самочувствии сотрудников, что приводит к утомляемости и снижению концентрации. Это становится причиной травм.
Индивидуальные средства защиты плохого качества. Зачастую СИЗы просто не выдерживают срок эксплуатации и изнашиваются раньше времени, что может приводить к травмированию на рабочем месте.
Несоблюдение температурного режима. Чтобы сэкономить, на предприятиях отопление включают при наступлении заморозков, а выключают как только температура становится плюсовая. Это опять же влияет на самочувствие человека и его работоспособность. Люди вынуждены утепляться и работать в телогрейках, покупать обогреватели для помещений за собственный счет. В большинстве случаев не соблюдается и время работы при данных условиях температуры.
Уборка территории сотрудниками, в чьи обязанности это не входит. Работодатели часто выводят сотрудников, например, на уборку снега в гололед, очистку крыш от снега и наледи. Это незаконно и травмоопасно.
Чтобы не ухудшать показания статистики по производственному травматизму, наниматели часто уговаривают работников, получивших производственную травму, при обращении в медицинское учреждение указывать, что травма получена в быту. Это скрывает реальную картину и не способствует улучшению условий труда.
Порядок действий при получении травмы:
ВАЖНО! Не соглашаться на предложение заинтересованных лиц уехать с места несчастного случая и вызвать скорую медицинскую помощь по адресу места проживания. Не поддаваться на уговоры дать неправдивые объяснения сотрудникам правоохранительных органов или государственному инспектору труда.
Если травма была получена на работе важно не соглашаться оформлять ее как бытовую.
Порядок расследования несчастных случаев регламентируется Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление Совета Министров от 15.01.2004 г. № 30).
Только после получения акта о несчастном производственном случае работник имеет право получить страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также взыскать с нанимателя / заказчика по гражданско-правовому договору компенсации морального вреда.
Напомним, что в Беларуси действует обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом говорится в декрете президента от 30 июля 2003 г. № 18 “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, а также в ст. 224 Трудового кодекса. Государство гарантирует человеку, что в случае получения им повреждения здоровья в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболеваний, БРУСП “Белгосстрах” в обязательном порядке произведет установленные страховые выплаты.
Если факт несчастного случая на производстве не признается или его отказываются расследовать, необходимо подать жалобу в Департамент государственной инспекции труда или в суд в трехмесячный срок со дня, когда гражданину стало известно о нарушении прав.
Порядок назначения и выплаты пособий в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями регулирует Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (постановление Совета Министров от 25.04.2014 № 393).
Для назначения пособия необходимы:
Далее необходимо в 2-недельный срок в письменной форме известить страховщика (“Белгосстрах”) о том, что произошло.
В зависимости от вида, тяжести страхового случая, степени утраты застрахованным профессиональной трудоспособности и иных факторов предусмотрены следующие виды страхового обеспечения:
По вопросам назначения и выплаты пособий обращайтесь в информационно-справочный центр “Белгосстрах” – короткий номер 7557, +375172692692.
В случае несогласия с результатами расследования несчастного случая, проведенного нанимателем, потерпевший (лицо, представляющее его интересы) вправе обратиться с соответствующим заявлением в областное управление Департамента государственной инспекции труда или в суд в трехмесячный срок со дня, когда стало известно нарушении прав.
Могут ли уволить за пост в соцсетях? Разбираем реальный случай с юристом В “Прожектор” написала медсестра одной из региональных больниц. Как сообщила женщина, ее уволили …
Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …
Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …
“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …