Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Инфраструктура
  4. /
  5. Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении

Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за отопление, вокруг которого каждый год разгорается много споров. Особенно много проблем возникает у жителей регионов. Кому-то вовремя не включили или отключали посреди зимы. У кого-то батареи греют еле-еле, а у кого-то топят так сильно, что приходится всю зиму открывать форточки настежь — кстати, в этом случае вы можете получить компенсацию, дальше мы об этом расскажем.

Мы обратились к специалистам “Зеленого телефона” за ответами на самые важные вопросы про отопление.

Кто и когда включает отопление?

Раньше отопление в детских садах, дошкольных и школьных учреждениях, поликлиниках, больницах и большинстве объектов социального обеспечения включалось при установившейся на пять дней среднесуточной температуре в +10 градусов и ниже. В жилых домах, общежитиях, учреждениях образования, за исключением дошкольных и школьных, театрах и других местах включение производилось при среднесуточной температуре в течение пяти дней в плюс 8 градусов и ниже. Однако недавно правительство внесло изменения в порядок подготовки и проведения отопительного сезона, и теперь срок сократился до трех дней в обоих случаях. То есть, когда с началом холодов, отопление включат быстрее.

Решение о начале отопительного сезона принимается исполкомами, теплосети отвечают за включение отопления. 

Какая температура должна быть в квартирах?

Согласно санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам “Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов”, которые утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95, в жилых помещениях домов, не оборудованных автономной системой отопления, температура воздуха в течение всего отопительного периода должна составлять +18 – +24 градуса. При этом относительная влажность должна быть не более 60%, а скорость движения воздуха – не более 0,3 м/с.

Если обогрев слишком сильный, то вы имеете право получить компенсацию. Так, если у вас в квартире температура выше +24°С, можно потребовать перерасчет. Однако этот факт должны зафиксировать специалисты, которые произведут замеры. Для этого нужно обратиться в службу “115”. 

Разницу между количеством тепла, которое было необходимо для того, чтобы температура в квартире была +18°С, и фактически израсходованным объемом оплатит тот, кто виноват, – обслуживающая организация, которая не обеспечила в доме нормальный температурный режим. К сожалению, пока что мало кто знает о такой возможности, поэтому подобных обращений мало. 

Почему обслуживающие организации перетапливают? Скорее всего, это 

связано с тем, что отопительная система в Беларуси довольно неадаптивна. Например, в случае краткосрочного потепления отопление не выключается, потому что исполкомы уже выдали решение о начале отопительного сезона.

Стоит отметить, что чрезмерный обогрев неэкологичен. Для этого нужны такие ресурсы, как вода, газ или электричество, а в случае «перетопа» они используются в огромном объёме. 

Также обращаться в службу “115” необходимо, если в вашей квартире температура ниже +18 градусов.  

Можно ли самим регулировать уровень отопления?

Обычно в Беларуси централизованное отопление, регулировать которое самостоятельно невозможно. Однако в более новых домах бывают батареи с регуляторами, которые, как правило, оснащены также приборами индивидуального учета расхода тепловой энергии. 

В этом случае расчет такой платы может осуществляться как ежемесячно за каждый истекший месяц отопительного периода, так и после окончания отопительного периода. Об этом говорится в п. 34 и п. 40 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571.

То есть теоретически такие приборы помогут сэкономить на стоимости отопительных услуг, если, конечно, жильцы будут пользоваться ими в меньшем объеме, чем они предоставляются обычно.

Как еще можно уменьшить плату за отопление?

Это можно сделать через повышение энергоэффективности вашей квартиры. А именно, через:

  • утепление стен здания;
  • утепление крыш и чердаков;
  • замену оконных и балконных блоков на менее воздухопроницаемые;
  • остекление лоджий и балконов;
  • внедрение автоматизированных узлов управления теплопотреблением зданий;
  • индивидуальное регулирование теплоотдачи каждого отопительного прибора с помощью термостатов.

Так, например, если у вас дома холодные промерзающие стены, вы можете добиться бесплатного утепления. Нужно вызвать специалистов вашего ЖКУ или подать заявку в службу “115”. Работники проведут замеры температуры стен и примут решение о необходимости утепления.

Почему в Беларуси нерационально используют ресурсы для отопления?

Вопрос энергоэффективности системы ЖКУ включает в себя ряд проблем. Прежде всего это устаревшая инфраструктура. Многие организации ЖКУ имеют устаревшее оборудование, которое не соответствует современным стандартам энергоэффективности. Это может включать в себя старые котельные, тепловые сети и счетчики, которые работают неэффективно и теряют тепло. 

Также большая проблема белорусских зданий – недостаточная изоляция, которая приводит к утечке тепла. Это увеличивает потребление энергии для обогрева. 

Кроме того, в Беларуси отсутствуют автоматизированные системы управления теплоподачей, которые могли бы сделать отопление более адаптивным к погодным условиям и тем самым не перетапливать, когда на улице на короткий срок поднимается температура воздуха.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх