Недавно “Прожектор” публиковал в соцсетях новость о том, что в одну из деревень Жлобинского района автолавка не может доехать почти две недели. Мы были удивлены большим количеством сообщений о том, что в регионах бывают большие проблемы с доставкой базовых продуктов питания. И решили разобраться, в чем дело.
Автолавка — это по сути магазин на колесах, который обслуживает небольшие населенные пункты, где нет других торговых точек.
Автолавки существуют еще с советских времен. Содержать торговые точки в деревнях с малочисленным населением, состоящим преимущественно из пенсионеров, невыгодно. Да и продавца туда найти порой практически невозможно. Выход — разъездная торговля.
В Беларуси общегосударственная система мобильной торговли была создана в сети Белкоопсоюза. За каждый район отвечало свое РАЙПО, а убытки субсидировало государство. Со временем автолавки стали пускать крупные торговые сети, например, Евроопт, а также частники.
Автолавки потребкооперации обслуживают 13,8 тыс. населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговля, с общей численностью 445,2 тыс. человек.
Автолавка приезжает по определенному графику, не реже двух раз в неделю. То есть товары можно купить не каждый день, а их выбор невелик.
“Порой нет даже соли”
Существует перечень товаров, которые автолавка обязана привозить. Это, например, хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, соль, сахар, спички и т. д. Его утверждает Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
Однако жители населенных пунктов, куда приезжают автолавки, постоянно сетуют на нехватку необходимого.
Так, сельчане Дзержинского района жаловались, что автолавки приезжают буквально пустые.
— Это уже доходит до абсурда, — рассказывает местная жительница. — Пришла автолавка, привезла батоны и хлеб. Даже сахара нет, не говоря уже о молочке и прочем, потому что машина без холодильника. Последнее время ни круп, ни колбас — нечего взять, кроме хлеба, батона и иногда молока. А у нас магазинов в округе как таковых нет, ближайший в агрогородке Путчино, но там магазин этого же Дзержинского РАЙПО, в нем тоже толком ничего нет.
Также жители других регионов жалуются, например, что привозят всего один вид хлеба, причем не самый вкусный. Или на отсутствие выбора молочной продукции.
Вот что говорит жительница деревни Великий Вязок Крупского района:
— Раньше привозили борисовский хлеб, теперь — березинский. Нас это не устраивает — качество значительно отличается. Выразили недовольство продавцу. Звонили и в отдел экономики Крупского райисполкома, и в Министерство торговли. Первое время после обращения привозили борисовский хлеб. Пару недель — и все по новой. Мне 93 года, многое повидала и пережила, но чтобы сегодня не купить хлеб, который по вкусу…
Проблема нехватки продуктов в автолавках довольно острая и жалобы на нее поступают регулярно. Не один раз она поднималась и властями.
“Эти случаи, на мой взгляд, больше недоработка либо человеческий фактор. Потому что, к сожалению, есть такие моменты, что где-то не дозаказал товар тот же продавец либо работники торговой службы. Где-то заказал слишком мало, не рассчитал спрос”, — заявил в декабре прошлого года первый зампредседателя правления Белкоопсоюза Александр Скрундевский.
Да, сами покупатели также отмечают, что многое зависит от продавца. Так, Жительница д. Клишино Крупского района поделилась:
— Раньше в деревню приезжал автомагазин. Водитель и продавец – внимательный и чуткий человек. Знал и учитывал интересы и потребности сельчан. Ассортимент товара – широкий. Но сменился продавец — ситуация изменилась. Автомагазин по-прежнему приезжает в деревню. Все по графику. Только соли нет, сахара нет, уксуса нет… Ассортимент — оставляет желать лучшего.
Действительно, если деревня — не первая на пути автолавки, то товаров её жителям может достаться меньше. Другие сельчане их просто раскупят. Также покупателям часто не сообщают, что во всех автолавках имеются книги предварительных заказов, где можно написать, какой товар нужно привезти в следующий раз. Принимают к заказам даже товары, не входящие в ассортимент автолавок.
Только вот найти водителя-продавца (чаще это один человек, только иногда в автолавке ездят и водитель, и продавец) не так просто. Работать приходится с раннего утра до позднего вечера, нужно объехать около десятка деревень. К тому же приходится нести материальную ответственность.
В то же время сами продавцы автолавок говорят, что причина нехватки товаров в том, что организация, отвечающая за конкретную автолавку, может испытывать финансовые трудности и проблемы с закупками — у нее “порой нет даже соли”.
Помимо вопросов к количеству товаров в автолавках, возникают вопросы к их качеству.
Так, в январе этого года председатель райисполкома Андрей Седуков поручил провести мониторинг работы автомагазинов в районе. Выяснилось, что автолавки ездят с замороженными витринами. Заморожено и холодильное оборудование внутри. Напитки, колбасные изделия – все чистый лед. Кроме того, была выявлены просрочка, несоблюдение ассортиментного перечня. Да и санитарному порядку вопросы. Хлеб буквально валяется рядом с молочкой. Продают товары с истекшими сроками годности и нарушением целостности упаковки.
Автолавка приедет… Или нет
График движения автолавок и пункты остановок согласовываются с районным исполнительным комитетом.
Заместитель начальника отдела методологии управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталия Черепович отметила, что по социальному стандарту автомагазины должны приезжать в населенный пункт не менее двух раз в неделю, если численность населения составляет 200 человек.
Недавно СМИ и соцсети облетела новость о том, что в деревню Ляды Жлобинского района автолавка не может доехать почти две недели. А жители все это время оставались без возможности купить еду.
Так, утром 5 января в жлобинском чате, созданном райисполкомом для общения с местными жителями, появилась жалоба на то, что в деревню Ляды с 25 декабря не приезжает автолавка. По словам автора сообщения, также там не чистили снег, а в сельсовете “только кормят обещаниями”.
Сообщение оставалось без реакции до вечера, после появился ответ: “По работе автомагазина Рогачевского филиала Гомельского областного потребительского общества ведется разбирательство, вчера автомобиль был на данном маршруте, проверяются записи по навигационной системе”.
Подобная ситуация в декабре прошлого года случилась в деревне большое Бушково Могилевского, куда две недели не ездила автолавка.
То, что автолавка может не прийти, — вовсе не редкость. В лучшем случае кому-то из жителей деревни позвонят и уведомят об этом.
Почему это происходит? Например из-за болезни водителя, которого быстро заменить довольно проблематично, так мало кто из водителей хочет быть материально ответственным лицом.
Также автолавка не приедет, если сломается сама машина. Автопарк в райцентрах сильно изношен. Мы писали о состоянии общественного транспорта. Состояние автолавок в регионах — не лучше.
Зимой частая причина — не расчищены дорогие и машина просто не может проехать.
Есть проблема и с графиком. Даже если автолавка приходит в нужный день, ее опоздания — обычное дело.
Так, жители деревни Забашевичи Борисовского района жаловались на автолавку, которая приезжает “как хочет”. В деревне живут 500 человек.
— Эта автолавка приезжает, как хочет. Нет ни расписания, ни понятия, когда и сколько они будут торговать. Их ловим “по сарафанному радио”. Один увидел, кому успел — сказал. И тот, кто успел добежать, закупился. Разве же так можно? — сетуют жители агрогородка. — Один раз подошла, а они прямо перед носом закрыли двери и уехали.
***
Больших выводов не будет. Белорусские деревни вымирают — несмотря на громкие заявления и программы властей. Сельское население Беларуси с 1994 года уменьшилось с 3,316 млн человек до 1,988 млн человек — почти вдвое. Соответственно, ждать появления хороших магазинов и других объектов в сельской местности не приходится.
Что касается разъездной торговли, то причина кроется в том, что у местных бюджетов нет денег на достойное содержание автолавок. Почему? Большое объяснение мы писали в прошлой статье. Если коротко, белорусские регионы беднеют во многом из-за того, что огромную часть собранных у себя налогов (больше 70%) они вынуждены отдавать в “общий котел” — в республиканский бюджет. А на свои нужды остается всего ничего.
Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …
Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …
“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …
Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию В “Прожектор регионов” регулярно поступают сообщения читателей о неприятном запахе, шуме, загрязнении от предприятий, находящихся …