Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. У студентов забирают паспорта...

У студентов забирают паспорта и банковские карточки. Что происходит в одном из колледжей в Гомельской области

К нам обратился читатель с просьбой помочь в непростой ситуации.

Парень – сирота, поступил учиться в колледж в Гомельской области. По его словам, сотрудники колледжа забирают у студентов паспорта.

– При поступлении у меня забрали паспорт и не отдают вообще. Даже если мне надо забрать посылку. Еще знаю, что забрали у моего одногруппника, и на курсе тоже есть такие случаи. 

Также забирают и банковские карточки студентов.

— Я получаю пособие как сирота и стипендию. Но деньги мы снимаем только на выходных. Все остальное время карточки лежат в сейфе у мастеров. Карточка была изначально привязана к моему номеру телефона. А потом директор сказала поменять на другой номер. 

За все покупки со своей карты студенту нужно отчитываться и приносить чеки.  Также парень подозревает, что деньги с его карты кто-то снимает без его согласия.

– У меня есть бумага из банка, где у меня снимается по триста, по тысяче…Если бы я знал, что тут такое происходит, то никогда бы сюда не пошел учиться. Но сейчас уже поздно. И мне нужна помощь.

Комментарий юриста

 

“Прожектор” обратился к юристу за комментарием по этой ситуации. Вот какой ответ мы получили.

–  В данном случае действия администрации колледжа незаконные. Даже если сирота является несовершеннолетним, документы, удостоверяющие личность, должны быть ему предоставлены по первому требованию. Любое их изъятие недопустимо. 

Что касается пособий, то право распоряжения ими также может быть свободным. Оно может ограничиваться только лишь в случае, если директор учреждения образования также является официально попечителем, и он придет к выводу, что ребенок тратит эти деньги в ущерб себе. 

В случае обоснованных опасений в хищении денежных средств можно обратиться в правоохранительные органы и попросить провести проверку. Можно обратиться с заявлением о незаконном удержании документов и оформить новый паспорт.

Также еще раз напомним, что в соответствии со ст. 28 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» парень вправе рассчитывать на бесплатную юридическую консультацию в юридической консультации.

Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Две недели без продуктов. Проблемы автолавок в регионах

Две недели без продуктов. Проблемы автолавок в регионах Недавно “Прожектор” публиковал в соцсетях новость о том, что в одну из деревень Жлобинского района автолавка не …

читать далее
Прожектор поможет

Почему у региональных властей постоянно нет денег. И как простым жителям добиться изменений в своем городе

Почему у региональных властей постоянно нет денег. И как простым жителям добиться изменений в своем городе В “Прожектор регионов” поступает большое количество обращений о том, …

читать далее
Прожектор поможет

У студентов забирают паспорта и банковские карточки. Что происходит в одном из колледжей в Гомельской области

У студентов забирают паспорта и банковские карточки. Что происходит в одном из колледжей в Гомельской области К нам обратился читатель с просьбой помочь в непростой …

читать далее
Прокрутить вверх