Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Медицина
  4. /
  5. К врачу — за...

К врачу — за 70 км. Почему в регионах закрывают больницы

Количество больниц и поликлиник в Беларуси упало до исторического минимума. “Прожектор” попробовал разобраться с причинами происходящего.

На конец 2022 года, по данным Белстата, в стране насчитывалось 585 больниц. Для сравнения, в 2000-м их было 830. Больше всего больниц потеряли регионы. Лидирует по потерям с 2000-го Гродненская (минус 52 больничных учреждения), за ней Могилевская (минус 47) и Витебская (минус 44).

Сокращение населения, особенно — в сельской местности

 

Прежде всего под закрытие попадают больницы в небольших населенных пунктах. Так, например, в Витебском районе с мая этого года закрыты все поселковые больницы. Это пять медучреждений. Вместо больниц в городском поселке Яновичи, агрогородках Октябрьская и Бабиничи, деревнях Старое Село и Заполье собирались организовать работу амбулаторий. 

Современные нормативы предполагают, что на тысячу населения должно быть выделено 9 койко-мест. И поскольку в поселковых больницах бывают заняты не все койки, медучреждения закрывают.

Таким образом, около 4000 человек — столько жителей суммарно насчитывают эти населенные пункты — лишают быстрого доступа к полноценной медицинской помощи. Амбулатория не может заменить больницу. Это по сути поликлиника, с небольшим количеством специалистов. И за более серьезной медицинской помощью пациентам поселков придется ездить в областной центр. Для жителей деревни Заполье – это расстояние в 70 км.

Численность сельского населения снижается каждый год. Так, если в начале 2000-х вне городов жили около 3 млн человек, то сейчас — всего 1,9 млн. И пока ничего не предвещает, что эта тенденция как-то изменится. Соответственно, медучреждения в небольших населенных пунктах будут продолжать закрываться.

Однако и в довольно значимых для Беларуси городах больницы также закрываются по причине недостаточной загрузки. 

Так, в старейшем городе страны — в Полоцке — уже больше 10 лет нет своего роддома. Строить новый здесь начали в 2012-м, но быстро стройку приостановили. Об этом распорядился Александр Лукашенко. В августе 2012 года он подписал указ № 358 “О внесении изменений в Указ президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 года № 647”, в котором строительство нового роддома в Полоцке заменено на… реконструкцию роддома в Новополоцке.

В 2020-м главный врач городской больницы Александр Стома в интервью объяснил, что строительство роддома в Полоцке, по его мнению, нецелесообразно, поскольку в день здесь рождается не более двух детей. Также он отметил, что до Новополоцкого роддома, где сейчас принимают роды у полочанок, менее 10 километров и “доехать до него можно без проблем”.

Нехватка врачей

Еще одна причина закрытия медицинских учреждений — это нехватка специалистов.

Даже власти бьют тревогу по поводу дефицита медиков в стране. Сейчас, по данным Государственной службы занятости, в стране не хватает около 10,5 тыс. врачей и медсестер. Эти цифры постоянно растут последние три года.

Опять же, чаще всего с нехваткой медперсонала сталкиваются в небольших населенных пунктах. Но жители городов тоже не застрахованы от этой проблемы.

Так, в прошлом году в Глубоком было закрыто родильное отделение. Причина — недостаточная укомплектованность кадрами. А именно — отсутствие гинекологов: два доктора уволились, одна ушла в декретный. И отделение осталось без кадров. 

В разговоре о причинах сложившейся ситуации главврач Глубокской ЦРБ Вячеслав Сабынич посетовал на… самих рожениц, которые “не должным образом относятся к врачам-гинекологам”. 

Также Сабынин пожаловался, что молодые специалисты, которые учились в вузах по целевому направлению, не отрабатывают положенного срока. Так, один врач-гинеколог вообще не приехала в Глубокое, вторая отработала только три года из пяти.

Как бы то ни было, рожать жительницам из Глубоко теперь приходится ездить в Новополоцкий роддом. А до него – 85 км.

Также в апреле нынешнего года в шкловской районной больнице закрыли инфекционное отделение. Теперь больных инфекционными заболеваниями будут возить в могилевскую больницу №1. Она располагается в трех десятках километров от Шклова.

Основная причина закрытия отделения в Шклове — отсутствие врачей и медработников среднего звена. 

“Устарела морально и физически”

Еще одна из причин, по которой закрывают больницы, — это ветхость или вовсе аварийное состояние здания. Восстанавливать такие постройки нет смысла, учреждение закрывают, а врачей перераспределяют в другие больницы и поликлиники.

Так, в апреле этого года в Могилеве закрыли инфекционную больницу. Теперь больных будут лечить на другом конце города, в корпусе, который разместился на территории Могилевской больницы №1.

Закрытая инфекционная больница была построена в 1960 году и, по словам местных жителей, “устарела морально и физически”.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх