Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Инфраструктура
  4. /
  5. “Мусор не вывозят неделями”....

“Мусор не вывозят неделями”. Как в регионах (не)справляются с отходами

Переполненные контейнеры, мусор на тротуарах и детских площадках, стихийные свалки в лесу… “Прожектор” узнал, что жители регионов могут делать в таких непростых ситуациях.

Проблемы с вывозом мусора

Переполненные контейнеры, мусор, который вываливается на тротуар, запах, из-за которого невозможно в доме открыть окно, — большая проблема для райцентров, небольших городов и поселков. Часто причина в том, у местных властей ограничен бюджет, не хватает техники и рабочих рук.

Вот несколько фотофактов из регионов только за последние два месяца.

В Фаниполе постоянные проблемы с вывозом мусора. Контейнеры переполнены, мусор лежит на дорогах.

В Бресте жители жалуются, что невозможно открыть окна из-за запаха от контейнеров.

В Осиповичах не хватает подходящих мусоровозов, которые могут собирать весь объем мусора за один раз. В результате получаем такую картину.

Жители Дзержинска тоже живут рядом с кучами мусора.

В Вилейке мусор могут не вывозить неделями.

Часто местные жители не берутся за решение проблем либо бросают борьбу после первых “отписок” от ЖКХ или исполкома. Но если действовать по правильному алгоритму и проявить настойчивость (иногда много настойчивости), то ситуацию можно изменить.

Мы обратились к специалистам “Зеленого телефона”, чтобы узнать, как вы можете бороться с проблемой мусора в вашем городе.

 

Прежде всего, следует узнать, по какому графику у вас должны вывозить мусор. После этого станет понятно, на самом ли деле мусор вывозят нерегулярно. Эта информация может быть указана где-то на площадке с контейнерами. Если ее нет, нужно позвонить в организацию, которая должна заниматься вывозом мусора. Опять же, ее название должно быть указано на мусорных контейнерах. Если ничего не нашли, то нужно обратиться в ЖЭС либо товарищество собственников (если дом кооперативный) и спросить, как часто должны вывозить мусор из вашего двора.

Далее, когда у вас есть информация о графике вывоза мусора, нужно отследить, когда на самом деле приезжает мусоровоз. 

Если вы выяснили, что мусор вывозят НЕ по графику, то можно сделать следующее. 

Шаг 1. Оставить заявку на сайте 115.бел — это самый простой и довольно эффективный вариант. Статус заявки и решения проблемы обязательно отслеживайте. Еще можно напрямую обратиться в организацию по вывозу мусора и пожаловаться им. Бывает, что водитель просто безответственный и не приезжает вовремя.

Шаг 2. Если проблема не решается, то нужно написать обращение в органы ЖКХ (ЖЭС и ЖРЭО), товарищество собственников с описанием проблемы и просьбой регулярно убирать мусор около подъездов. Приложить фотографии неубранного мусора.

По возможности попросите подписаться других жильцов вашего дома или двора под таким обращением.

Если вы собрали 30 и более подписей, то такое обращение будет считаться коллективным (ст. 22 закона “Об обращениях граждан и юридических лиц”). И его должны рассмотреть, выехав на место возникновения проблемы. Инспекторы имеют право не встречаться с авторами обращения.

Шаг 3. Если по вашему обращению не принято никаких мер по очистке территории, тогда необходимо обращаться в:

  • вышестоящий орган с жалобой — например в исполком, а после местного исполкома — в районный и так далее;
  • местные органы государственного санитарного надзора.

Если ЖРЭО ликвидировали и жильцы не знают к кому обратиться, то можно сделать следующее.

  1. Нужно понять на чьем балансе находится дом/территория после ликвидации ЖРЭО. Для этого необходимо письменно обратиться в свой районный исполнительный комитет.
  2. Узнав, на чьем балансе находится дом/территория, написать в эту организацию обращение с вопросом, по какой причине не выполняются работы, просить выполнить работы.
  3. Местные жители могут проявить инициативу и организовать собственное мероприятие по благоустройству территории, написав заявление в данную организацию. Образец заявления можно скачать здесь.

Но бывает, что вывоз мусора осуществляется по графику. Но отходов скапливается больше, чем его могут убрать за один раз. Это может произойти, если средств в местном бюджете недостаточно и на рейсах мусоровоза экономят и отправляют его реже. Например один раз в неделю вместо двух. 

Опять же надо идти через заявления в ЖЭС, исполкомы и выше. Желательно собирать подписи других жильцов. Можно направить обращение в Комитет госконтроля с просьбой инициировать проверку, чтобы выяснить, почему бюджет распределяется так, что его не хватает на уборку мусора.

Также можно попробовать собирать мусор раздельно. Вторичные отходы можно будет свозить в специальные пункты сбора. И однозначно не выбрасывать в контейнеры для бытовых отходов крупногабаритный или строительный мусор. Тогда нагрузка на мусорную площадку и на окружающую среду в целом уменьшится.

Стихийные свалки

 

Другой пласт проблем с мусором — это стихийные свалки. Речь о том, когда жители складируют мусор в не разрешенных для этого местах.

Вот несколько примеров.

В Новополоцке берега озера Люхово превратились в свалку.

В Калинковичах старое кладбище превращают в свалку.

В Лиозненском районе озеро в заказнике превратили в свалку, а коммунальщики с начала осени не вывозят мусор.

В Борисове уже два месяца возле детской площадки находится куча крупногабаритного мусора.

Напомним, что мусор можно выбрасывать только в специально отведенных для этого местах. С их перечнем можно ознакомится на сайте БелНИЦ “Экология”. Все объекты хранения и захоронения отходов перечислены по областям и типам отходов с указанием точного адреса. Сверившись с ним, можно проверить, является ли свалка санкционированной. 

Если свалка нелегальна, вот что советуют делать специалисты “Зеленого телефона”.

 

Шаг 1. Необходимо сообщить в письменной форме о проблемах с вывозом мусора или об обнаруженной несанкционированной свалке собственнику территории и/или в местный исполком, и/или районную инспекцию Минприроды. Нужно приложить фотографии с указанием месторасположения (при возможности указав координаты).

Собственник территории — это организация, в ведении которой находится данная территория, садовое товарищество, лесхоз, сельсовет и др. 

Как понять, кто является собственником территории?

  • Если свалка во дворе — местный ЖЭС, ЖКХ, исполком;
  • Если свалка на территории, где много деревьев, то, вероятнее всего, собственник территории — лесхоз.
  • Если в поле — местное агропредприятие.

Если не удается выяснить, кому принадлежит территория, на которой лежит мусор, то это можно узнать в исполкоме.

Что важно учитывать. В обращениях необходимо обязательно указать ФИО, адрес проживания, дату обращения, подпись, а также оставить контактный телефон, чтобы у вас могли уточнить информацию при необходимости.

Сейчас все обращения нужно отправлять через сервис обращения.бел, и анонимные заявки система просто не пропустит. Также можно отправлять обращения через 115.бел.

Пример обращения можно скачать здесь.

Собственник территории и/или местный исполком обязаны обеспечить сбор и удаление отходов в соответствии с законодательством об обращении с отходами (ст. 25 Закона об обращении с отходами). В противном случае, они могут быть привлечены к административной ответственности.

Шаг 2. Дождавшись ответов, необходимо контролировать сроки выполнения работ по ликвидации несанкционированной свалки.

Если работы не были проведены, писать повторное обращение с требованием выполнить обещанное в первом ответе (а также можно связаться с исполнителем — его контакт обычно указан в ответе).

Параллельно обратитесь в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой привлечь к ответственности исполнителя в соответствии с ч. 3 ст. 16.44 КоАП «Нарушение законодательства об обращении с отходами».

Шаг 3. Пожалуй, самая важная часть всего процесса. Нужно беседовать с жителями, которые избавляются от мусора, создавая несанкционированные свалки. 

Вместе с критикой таких действий стоит предлагать пути решения проблемы — организация, к примеру, дополнительных площадок ТКО. Можно создать коллективное письмо и/или петицию, чтобы решить проблему с вывозом мусора.

Еще можно сделать просветительскую работу — развесить листовки с просьбой не мусорить. Люди будут более доброжелательно относиться к вам и вашим словам. Такой подход позволяет налаживать добрососедские отношения, горизонтальные связи, решать проблемы и обходиться без репрессивных методов.

Да, решать такие проблемы — действительно бывает непросто. Но если не опускать руки, то вот каких результатов можно добиться.

На территории Щомыслицкого сельсовета появилась и постоянно увеличивалась, зарастала кое-где травой и снова появилась несанкционированная свалка бытового, строительного, органического мусора. Вот как изменилась ситуация благодаря инициативности всего одной жительницы.

До:

После

Если у вас возникают вопросы, связанные с вывозом мусора или ликвидацией стихийной свалки, а также другими экологическими проблемами в вашем регионе, можно обращаться к специалистам бесплатной инфолинии “Зеленый телефон”.

Инфраструктура

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды В “Прожектор” написала жительница Речицы. В …

читать далее
Инфраструктура

“Пока довезут в больницу, человек умирает”

“Пока довезут в больницу, человек умирает” Наши читатели присылают нам много историй о проблемах в регионах. Вот о чем нам писали в этом месяце. “Деньги …

читать далее
Медицина

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами “Прожектор” собрал истории читателей, которые …

читать далее
Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Прокрутить вверх