Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Экономика
  4. /
  5. Налоги растут, количество ИП...

Налоги растут, количество ИП сокращается. Что происходит с предпринимателями в регионах

В следующем году индивидуальных предпринимателей ждут большие изменения. Вот-вот будут приняты несколько важных законопроектов, которые существенно повлияют на работу региональных ИП.

“Плата за сохранение комфортных условий ведения бизнеса”. Как вырастут налоги для ИП

В Беларуси меняют Налоговый кодекс, часть изменений коснется индивидуальных предпринимателей.

Так, планируется что с 2024 года предприниматели, чей годовой доход превысит 500 тыс. рублей, заплатят налог в размере 30%, вместо нынешних 20%. И при этом такие ИП будут вынуждены перерегистрироваться в юрлица.

Глава Минфина Юрий Селиверстов отметил, что такие нововведения необходимы из-за “прирастающей инфляции” и проводятся с целью “осовременивания тех ставок налогов, которые установлены в белорусских рублях”. 

Заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский считает, что повышение налогов в Беларуси — это “плата за сохранение комфортных условий ведения бизнеса” и социальную стабильность.

“Эти решения прогнозируемые. Особенно для индивидуальных предпринимателей целая дорожная карта реализована. Поэтому нельзя сказать, что нововведения родились вчера в каких-то кабинетах. Они долго обсуждались”, — подчеркнул Бельский.

При этом для ИП собираются оставить возможность работать на едином налоге.

Напомним, с января этого года ставка подоходного налога для ИП была увеличена с 16% до 20%. Также исчезла упрощенная система налогообложения. Тогда власти говорили, что это необходимо для уравнивания “условий существования для разных субъектов хозяйствования”.

Могут закрыться до 100 тысяч ИП. Нашумевший законопроект для предпринимателей

В апреле этого года появился законопроект “Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности”.

Чиновники намерены урезать список видов деятельности для ИП и пересмотреть его для самозанятых. Предприниматели, деятельность которых не попадает в сокращенный перечень, будут вынуждены или закрыться или открыть юрлицо. 

Например, как ИП, возможно, не смогут работать те, кто занимается оптовой торговлей, туристическими услугами и пр. Но пока точный перечень сфер деятельности неизвестен.

Ранее планировалось, что изменения для ИП введут с 1 июля этого года, однако документ пока еще находится на рассмотрении в парламенте, депутаты готовят его ко второму чтению.

Директор департамента по предпринимательству Минэкономики Ольга Русинович сделала прогноз, что из-за возможных изменений свернуть бизнес либо переоформиться в юрлицо будут вынуждены 49 тыс. ИП. Как уточнили в Белорусском союзе бизнес-предпринимателей и нанимателей, ранее называлась цифра в 100 тыс. ИП.

Ольга Русинович отметила, что ИП, чьи виды деятельности не попадут в разрешенный перечень, смогут продолжать бизнес в течение 2 лет. Но потом придется либо закрыться, либо создать юрлицо. Во втором случае предпринимателям предложат упрощенный порядок перерегистрации.

Число ИП сокращается с каждым годом

С 2022 года число ИП в Беларуси стало сокращаться. До этого года оно постоянно росло.

Так, на конец прошлого года в стране насчитывалось 262,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это примерно на 10 тыс. меньше, чем годом ранее. На конец 2021 года хозяйственную деятельность в Беларуси вели 273 тыс. предпринимателей. 

Если посмотреть разбивку по областям, то получим:

  • в Минской области на конец 2022 года работали 46 481 предприниматель (годом ранее их было 46 514);
  • в Брестской — 35 141 (годом ранее было 36 511);
  • в Витебской — 22 931 (годом ранее было 23 842);
  • в Гомельской — 29 756 (годом ранее было 30 793);
  • в Гродненской — 27 893 (годом ранее было 28 611)
  • в Могилёвской — 26 095 (годом ранее было 26 395).

Как видим, число ИП сокращается во всех регионах Беларуси. К примеру, в Витебской области их стало меньше на 6,2%, в Брестской — на 6%, в Минской — на 1,9%.

В первую очередь, причина — в различных законодательные новшествах. За последний год исчезла упрощенная система налогообложения, выросли налоги. 

Больше всего ИП закрылось в сфере “информация и связь”. Снижение здесь — на 14,9% к прошлому году. В строительстве падение на 8,1%, в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов — на 2,5%.

При этом ИП продолжают уступать рынок торговым сетям. В январе — июле на них приходилось 5,7% розничного товарооборота. Годом ранее этот показатель был на уровне 6,7%.

При этом объем поступивших платежей в бюджет от ИП за год увеличился, несмотря на то, что количество предпринимателей сократилось. Так, в 2022 году они заплатили в бюджет 1,018 млрд рублей. Для сравнения в 2021 году было только 775 млн рублей.

В Беларуси появятся подростки-бизнесмены

Из интересных и позитивных изменений — в Беларуси собираются разрешить открывать ИП с 16 лет. Депутаты во втором чтении приняли законопроект “Об изменении кодексов”. Среди прочего там прописали нормы для подростков, которые хотят работать на себя.

Так, по достижении 16 лет с письменного согласия одного из своих законных представителей подросток сможет заниматься предпринимательской деятельностью, а также осуществлять деятельность, не относящуюся к предпринимательской в соответствии с Гражданским кодексом или иными законодательными актами. Сейчас открывать ИП можно только с 18 лет.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх