Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Образование
  4. /
  5. В регионах становится все...

В регионах становится все меньше школ, некоторые выставляют на продажу

К началу нынешнего учебного года в стране насчитывалось 2865 государственных школ. Для сравнения, два года назад, по данным на 1 сентября 2021-го их было на сотню больше — 2967.

Некоторые из закрытых школ власти выставляют на продажу. Так, сейчас на аукционы выставлены 13 школ в Гомельской области, 10 в Витебской, 5 в Гродненской, 3 в Брестской. Часть из них продают всего за 1 базовую величину.

Что власти предлагают делать со зданиями? Например, здесь можно открыть гостиницу, пансионат, туристический центр или вообще переоборудовать школу под жилье. Или даже открыть производство.

Но далеко не все закрытые в регионах школы выставляют на продажу. Есть среди них просто заброшенные. Вот так, например, выглядела заброшенная школа в Светлогорске.

Прежде всего, закрываются школы в сельской местности. Этот процесс тянется не один десяток лет и связан с вымиранием деревни и сокращением сельского населения.

За 2022 год население Беларуси в целом сократилось почти на 55 тысяч человек. Сильнее всего сокращение затронуло Могилевскую и Витебскую области. Здесь снижение численности составило 11,8 и 11,1 тысяч человек соответственно. Несколько ниже сокращение населения в Гомельской области (-10,4 тысяч). Жителей в Брестской и Гродненской области за год стало на 8,6 и 8,0 тысяч меньше. Столичный регион тоже испытает сокращение населения. За 2022 год снижение здесь составило 3,7 тыс, в то время как в население столицы оказалось лишь на одну тысячу ниже данных на 1 января 2022 года. 

При этом численность сельского населения страны опустилась ниже двух миллионов человек. Теперь вне городов проживает 1 990 000 жителей против 2 020 000 годом ранее. А почти десять лет назад в деревнях Беларуси жило больше 3 млн человек. И только с 2000 года с лица земли полностью исчезло 1196 белорусских сельских населенных пунктов. То есть каждый белорусский район за последние 23 года лишился (в среднем) десяти деревень.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх