Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. Ответ чиновника инвалиду: “Разве...

Ответ чиновника инвалиду: “Разве вы не можете за свои средства построить жилье?”

Женщина-инвалид l группы более 10 лет стоит в очереди на получение социального жилья. Однако недавно она узнала от чиновников, что не имеет права претендовать на квартиру от государства. “Прожектор регионов” попробовал разобраться в непростой ситуации.

В нашу редакцию обратилась читательница. Ее мама — инвалид l группы по опорно-двигательному аппарату.

— В 2014 году в исполкоме моей маме предложили встать в очередь на социальное жилье. Очередь именно для инвалидов первой второй группы. На момент постановки наш номер в очереди был 21, сейчас — 14. То есть прошло почти 10 лет, и получается, что семь человек якобы получили жилье Но я считаю, что эти люди скорее всего не дожили до сегодняшнего дня, поэтому очередь и “продвинулась”. 

Также семья стоит в другой очереди на улучшение жилищных условий, так как по закону им не хватает «метров». Однако в ней на сегодня — более 4 тыс. человек.

В один из последних визитов в исполком наше читательнице сообщили, что они вообще не имеют права претендовать на квартиру от государства, поскольку в собственности ее мамы-инвалида есть уже приватизированная квартира. По этой же причине им было отказано в льготном кредитовании и субсидии на покупку жилья.

— Мы втроем — я, мой сын и моя мама-инвалид — живем в небольшой квартире в “хрущевке”. Никакая коляска и даже ходунки не пролазят ни на кухню, ни в туалет. Мы живем на третьем этаже в доме без лифта. Чтобы вывести маму на улицу, мне приходится спускать ее и коляску на своих руках. У нас даже пандуса в подъезде нет.

В одном из разговоров с чиновником я спросила, почему нельзя сделать какие-то льготные условия для инвалидов. На что получила ответ: “Разве вы не можете за свои средства построить жилье?” Откуда у меня, матери-одиночки с мамой-инвалидом на руках, есть деньги на покупку квартиры? 

Кроме того семья не может получить дополнительные 15 кв. м, которые положены инвалиду детства l группы. 

— Есть перечень заболеваний, при которых человек имеет право на дополнительную площадь. Но документ написан очень размыто. Например, есть болезнь Паркинсона, у нее несколько стадий развития. При Паркинсоне с деменцией есть показания одобрить получение дополнительных «метров». А при отсутствии деменции уже как бы нет.

Ответ юриста

“Прожектор” обратился к нескольким юристам по ситуации читательницы. Вот что ответили специалисты.

— По общему правилу, при наличии квартиры в собственности действительно нельзя претендовать на получение социального жилья. Только при определенных обстоятельствах, когда имеющаяся квартира непригодна для жилья, владелец может получить жилье от государства.

Постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий регулируется главой 7 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Так, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, у которых нет жилья в том населенном пункте, где они стоят в очереди на квартиру.

В статье 36 Жилищного кодекса поясняется, кто может претендовать на улучшение жилищных условий. Если в собственности есть приватизированная квартира, то это может быть расценено как наличие жилого помещения.

Переоформить квартиру на другого человека — не выход.  Так как чиновники могут расценить это как умышленное ухудшение жилищных условий и человека могут вовсе снять с очереди на квартиру.

В этой ситуации семье стоит обратиться к адвокату по месту жительства. Это можно сделать бесплатно. 

В соответствии с законом “Об адвокатуре и адвокатской деятельности” (ст. 28 ч. 1) инвалидам I и II групп консультационная юридическая помощь оказывается за счет средств коллегии, то есть бесплатно для обратившегося. При визите в юридическую консультацию потребуется предоставить копию удостоверения инвалида и написать заявление об оказании юридической помощи за счет средств коллегии.

Что касается организации безбарьерной среды — лифт, пандус и прочее. Это все следует решать путем направления письменных обращений к в местные органы власти (исполком, депутатам и пр.), идти по цепочке снизу вверх. Сначала в горисполком, потом председателю и выше. Как правило, такие вопросы если и решаются, то не быстро. Успехом можно считать, если в городском бюджете на год запланируют улучшение доступности среды.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх