Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Инфраструктура
  4. /
  5. “Автобус — только утром,...

“Автобус — только утром, в обед и вечером”. Как 600 человек живут в городке, которого даже нет на карте

Эту историю прислала нам читательница. Она и еще несколько сотен ее соотечественников живут в бывшем военном городке, где из инфраструктуры – только небольшой магазин (и тот хотели забрать). А самого городка вообще нет на карте. 

 

— Наш военный городок существует много лет, еще с послевоенного времени. В свое время он славился тем, что на его территории дислоцировалась воинская часть. Городок был закрытым. Из инфраструктуры — два магазина, почта, отделение сбербанка, парикмахерская, дом быта, дом офицеров, библиотека. 

Все бы ничего, но грянули 90-е и все потихоньку стало разрушаться, особенно после расформирования воинских частей. Пришло время передать военный городок на баланс Осиповичского райисполкома. Сразу передали жилфонд, потом и всю инфраструктуру. 

Конечно, надо отметить, что все было не в лучшем состоянии. Все ведь надо содержать, ремонтировать, что-то вкладывать. Практически ничего этого не делалось. 

Потом начали создавать агрогородки, и вот тут началось самое интересное. Нас включили в агрогородок «Лапичи», центр которого находится в 5 км. Районный совет проводит торги и продает всю инфраструктуру. Так ушел дом офицеров, офицерская столовая, генеральская гостиница, магазин, закрылась почта, а потом и отделение банка. 

Осталось 6 домов с более чем 600 жителей (сведения за 2020 год). В 1 км от нас находится поселок Сосновый. У него статус дачного поселка, хотя при этом есть вся инфраструктура. 

Неоднократно обращались и в сельский совет, и в райисполком с просьбой о восстановлении инфраструктуры, но нас там не слышат. Правда магазин вернули назад и передали индивидуальному предпринимателю. Просили детскую площадку — нам ответили, чтобы мы собирали деньги и сами покупали оборудование для нее. 

Родители оборудовали детскую площадку возле одного из домов, даже купили теннисный стол, но он стоит под открытым небом, тротуары разрушены, дорога разбита, а нам отвечают — “на вас нет денег”. Спрашиваем, что планируется и когда — они не знают. 

Надо отметить что котельная реконструирована и исправно работает, есть тепло и вода горячая, за это отдельное спасибо. Но ведь не только это главное.

На нас не распространяется социальный стандарт, который придумали в начале 2000 тысячных — и в этом вся соль. В агрогородке вся инфраструктура в наличии, а военного городка нет на карте это не населенный пункт и все более 600 человек не пользуются ничем. Аптека нужна — в Сосновый или в Осиповичи. Автобус — только утром, в обед и вечером. Клуба нет. Никаких мероприятий не проводится. Даже встречи с администрацией ЖКХ, райисполкома, сельского совета проходят либо возле магазина, либо в поселке Сосновый.

На территории военного городка проживает почти сотня детей разного возраста. Был бы клуб можно было-бы организовать и кружки и занятия какие-нибудь и тренажерный зал и секции спортивные.

Все что я изложила — это мое мнение. Но к нему присоединяются многие жители нашего военного городка.

***

Обычно “Прожектор” разбирает проблемы читателей вместе с экспертами и дает рекомендации. Но эту историю мы оставим без комментариев. Мы хотим, чтобы как можно больше белорусов, знали о том, как реально живут их соотечественники в регионах.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх