Прожектор регионов

head

Проливаем свет на проблемы регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Сельское хозяйство
  4. /
  5. Уборка урожая в регионах:...

Уборка урожая в регионах: промежуточные итоги

В Беларуси завершается уборка урожая. “Прожектор” посмотрел, какие промежуточные результаты подводят сельхозпредприятия. А также какими событиями отметился сезон жатвы в этом году.

Белорусские аграрии убрали уже около 98% сельскохозяйственных культур. Примерно 99% из них — это зерновые и зернобобовые, более 94% составляет рапс.

В этом году была поставлена задача собрать 9,5-10 млн т зерна всех видов. Но, по прогнозам специалистов, урожай составит чуть больше 9 млн т. Что меньше уровня 2022 года. В связи с этим наша страна уже намерена купить около 1 млн т зерна за рубежом.

По данным на 17 сентября, в Беларуси:

  • Намолочено  7451,9 тыс. т зерна, включая рапс, Из них 6195 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, а также и 991,9 тыс. т рапса.
  • Намолочено 62,5 тыс. т кукурузы. Урожайность — 73,3 ц/га. 
  • Продолжается уборка крупяных культур. Гречихи намолочено гречихи 34,5 тыс. т, урожайность — 15,0 ц/га, а проса — 16,2 тыс. т, урожайность — 19,3 ц/га.
  • Аграрии заготовили 99,3 тыс. т льнотресты.
  • Хозяйства страны убирают картофель. В настоящее время накопано 226,2 тыс. т, урожайность картофеля — 353,6 ц/га.
  • Продолжается уборка сахарной свеклы. Накопано 599,7 тыс. т, ее урожайность составила 451,8 ц/га.

Урожайность картофеля выше, чем в прошлом году. А вот свеклы — пока ниже, однако ее сбор закончитсятолько в ноябре.

Предварительные сроки завершения уборочной озвучил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик:

«Уборочная по кормовой группе, в частности по кукурузе на силос и травостою, должна завершиться до 15 октября. До этой же даты стоит задача по завершению уборки картофеля. Уборку овощей и кукурузы на зерно планируется завершить в начале ноября, так как у нас есть поздняя группа овощей. Кроме того, до ноября идет уборка кукурузы с минимальными потерями, а также затратами на ее сушку и доработку. Сахарную свеклу также убирают практически до ноября».

Происшествия во время уборочной

Нынешний сезон жатвы отметился довольно большим количеством происшествий. В основном они связаны с возгораниями техники и пожарами на полях

Проблема с готовностью комбайнов поднималась в начале уборочного сезона.  К началу уборочных работ техосмотр НЕ прошли 63% комбайнов в Гомельской области, 59% в Витебской, 36% в Могилевской.

  • Были проблемы не только с комбайнами, но и другой техникой. Так, например,  Мостовском районе горел грузовик, который выполнял сельскохозяйственные работы в поле рядом с деревней Малая Рогозница.

В Круглянском районе сгорел трактор. В результате пожара поврежден трактор, сеялка, уничтожено декоративное покрытие здания, рядом с которым он находился. 

Тракторы горели также в хозяйствах Витебского и Могилевского районов, а также под Дрогичином.Еще на старте уборки прокуратура установила 185 случаев, когда техника была готова к работе только на бумаге.

    • Пожары тоже имели место во время нынешней жатвы. Так, в Новогрудском районе тракторист оборвал на поле высоковольтные провода и спровоцировал пожар. Это стало причиной пожара на поле. Предварительно ущерб от произошедшего оценивается почти в Br60 тыс.

    Также рядом с агрогородком Негневичи горело поле, где растет озимая пшеница. В результате уничтожено около 20 га урожая. По предварительной информации, возгорание произошло в результате обрыва высоковольтных проводов.

    • Были и трагичные случаи. В Чериковском районе  во время уборки урожая погиб работник. По данным следствия, при уборке зерна в жатку комбайна попал пораженный электротоком 59-летний мужчина.

    Отметим, что за время уборки урожая мобильными группами выявлено порядка 11 тыс. нарушений требований по охране труда.

    • Также еще в начале уборки урожая было возбуждено 61 уголовное дело за хищения горюче-смазочных материалов и зерна возбудило и выявлено почти 2 200 административных правонарушений.
Прожектор поможет

У студентов забирают паспорта и банковские карточки. Что происходит в одном из колледжей в Гомельской области

У студентов забирают паспорта и банковские карточки. Что происходит в одном из колледжей в Гомельской области

читать далее
Экономика

Прожить на 11 рублей в день. Кому платят минимальные (и максимальные) зарплаты в регионах

Беларусь вошла в тройку беднейших стран европы по уровню покупательной способности населения. Об этом сообщается в ноябрьском отчете немецкой исследовательской компании Gfk. В связи с этим “Прожектор” посмотрел, кому и какие зарплаты платят в регионах.

читать далее
Инфраструктура

Красиво только на картинке. В каком состоянии общественный транспорт в регионах

Как-то принято считать, что транспорт — гордость белорусских городов. Однако чаще всего красивые новенькие автобусы остаются на рекламных плакатах, а до регионов не доезжают.

читать далее
Медицина

К врачу — за 70 км. Почему в регионах закрывают больницы.Причина не только в деньгах.

Количество больниц и поликлиник в Беларуси упало до исторического минимума. “Прожектор” попробовал разобраться с причинами происходящего.

читать далее
Прокрутить вверх