Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Сельское хозяйство
  4. /
  5. Уборка урожая в регионах:...

Уборка урожая в регионах: промежуточные итоги

В Беларуси завершается уборка урожая. “Прожектор” посмотрел, какие промежуточные результаты подводят сельхозпредприятия. А также какими событиями отметился сезон жатвы в этом году.

Белорусские аграрии убрали уже около 98% сельскохозяйственных культур. Примерно 99% из них — это зерновые и зернобобовые, более 94% составляет рапс.

В этом году была поставлена задача собрать 9,5-10 млн т зерна всех видов. Но, по прогнозам специалистов, урожай составит чуть больше 9 млн т. Что меньше уровня 2022 года. В связи с этим наша страна уже намерена купить около 1 млн т зерна за рубежом.

По данным на 17 сентября, в Беларуси:

  • Намолочено  7451,9 тыс. т зерна, включая рапс, Из них 6195 тыс. т зерновых и зернобобовых культур, а также и 991,9 тыс. т рапса.
  • Намолочено 62,5 тыс. т кукурузы. Урожайность — 73,3 ц/га. 
  • Продолжается уборка крупяных культур. Гречихи намолочено гречихи 34,5 тыс. т, урожайность — 15,0 ц/га, а проса — 16,2 тыс. т, урожайность — 19,3 ц/га.
  • Аграрии заготовили 99,3 тыс. т льнотресты.
  • Хозяйства страны убирают картофель. В настоящее время накопано 226,2 тыс. т, урожайность картофеля — 353,6 ц/га.
  • Продолжается уборка сахарной свеклы. Накопано 599,7 тыс. т, ее урожайность составила 451,8 ц/га.

Урожайность картофеля выше, чем в прошлом году. А вот свеклы — пока ниже, однако ее сбор закончитсятолько в ноябре.

Предварительные сроки завершения уборочной озвучил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик:

«Уборочная по кормовой группе, в частности по кукурузе на силос и травостою, должна завершиться до 15 октября. До этой же даты стоит задача по завершению уборки картофеля. Уборку овощей и кукурузы на зерно планируется завершить в начале ноября, так как у нас есть поздняя группа овощей. Кроме того, до ноября идет уборка кукурузы с минимальными потерями, а также затратами на ее сушку и доработку. Сахарную свеклу также убирают практически до ноября».

Происшествия во время уборочной

Нынешний сезон жатвы отметился довольно большим количеством происшествий. В основном они связаны с возгораниями техники и пожарами на полях

Проблема с готовностью комбайнов поднималась в начале уборочного сезона.  К началу уборочных работ техосмотр НЕ прошли 63% комбайнов в Гомельской области, 59% в Витебской, 36% в Могилевской.

  • Были проблемы не только с комбайнами, но и другой техникой. Так, например,  Мостовском районе горел грузовик, который выполнял сельскохозяйственные работы в поле рядом с деревней Малая Рогозница.

В Круглянском районе сгорел трактор. В результате пожара поврежден трактор, сеялка, уничтожено декоративное покрытие здания, рядом с которым он находился. 

Тракторы горели также в хозяйствах Витебского и Могилевского районов, а также под Дрогичином.Еще на старте уборки прокуратура установила 185 случаев, когда техника была готова к работе только на бумаге.

    • Пожары тоже имели место во время нынешней жатвы. Так, в Новогрудском районе тракторист оборвал на поле высоковольтные провода и спровоцировал пожар. Это стало причиной пожара на поле. Предварительно ущерб от произошедшего оценивается почти в Br60 тыс.

    Также рядом с агрогородком Негневичи горело поле, где растет озимая пшеница. В результате уничтожено около 20 га урожая. По предварительной информации, возгорание произошло в результате обрыва высоковольтных проводов.

    • Были и трагичные случаи. В Чериковском районе  во время уборки урожая погиб работник. По данным следствия, при уборке зерна в жатку комбайна попал пораженный электротоком 59-летний мужчина.

    Отметим, что за время уборки урожая мобильными группами выявлено порядка 11 тыс. нарушений требований по охране труда.

    • Также еще в начале уборки урожая было возбуждено 61 уголовное дело за хищения горюче-смазочных материалов и зерна возбудило и выявлено почти 2 200 административных правонарушений.
Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх