Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Образование
  4. /
  5. В регионах —...

В регионах — рекордные увольнения педагогов

Вышла статистика Национального статистического комитета по труду и другим показателям социальной сферы в регионах за июнь. Мы посмотрели, работников каких отраслей увольняли больше всего.

В целом по стране больше всего увольнений было в Минской (10403) и Брестской (9178) областях. Абсолютно во всех регионах рекорды за этот год по увольнениями поставили сотрудники сферы образования. Это не только школьные учителя, но еще воспитатели, преподаватели ВУЗов, ССУЗов и пр. Также достаточно много увольнений медиков. А еще по всей стране было нанято почти в 2 раза меньше, чем уволено, работников финансовой сферы и страхования. 

Наибольший уровень безработицы отмечен в Россонском районе Витебской области и Барановичском районе Брестской области.

Разберем статистику подробнее по каждой области

Брестская область — нанято 8773, уволено 9178

Это рекордное число уволенных за год в области. Больше всего разрыв между нанятыми и уволенными был среди работников следующих отраслей:

  • оптовая торговля — 930 нанято, 1052 уволено;
  • образование — 2596 нанято, 2820 уволено;
  • здравоохранение и социальные услуги — 492 нанято, 584 уволено.

Наиболее высокий уровень безработицы в области — в Барановичском и Малоритском районах.

Витебская область — нанято 6227, уволено 7292

В Витебской области самый большой разрыв между уволенными и принятыми на работу сотрудниками. Здесь рекордные для региона за год сокращения учителей и врачей:

  • образование — нанято 783, уволено 1126; 
  • здравоохранение и социальные услуги  — нанято 761, уволено 1171.

Интересно, что на витебщине за июнь уволили достаточно много чиновников — 139 человек, тогда как наняли только 89. Обычно в сфере государственного управления происходит наоборот — больше человек принимают, чем сокращают.

Наибольшая безработица — в Россонском районе (кстати, она здесь — самая высокая по стране), а также Бешенковичском, Поставском, Шарковщинском районах.

Гомельская область — нанято 7490, уволено 8407

В гомельской области кроме учителей и врачей было много увольнений среди сотрудников оптовой и розничной торговли:

  • оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов — 819 нанято, 1013 уволено;
  • образование — 1382 нанято, 1701 уволено (рекорд за этот год);
  • здравоохранение и социальные услуги — нанято 685, уволено 738. 

На гомельщине отмечена в целом более низкая безработица чем по стране, немного выше она в Кормянском районе. 

Гродненская область — нанято 8054, уволено 8226 

В гродненской области во многих сферах число принятых на работу и уволенных было примерно одинаковым. Выделились, как в других областях, сотрудники двух сфер:

  • образование — нанято 2603, уволено 2739;
  • здравоохранение — нанято 411, уволено 503.

Наибольшая безработица — в Зельвенском районе.

Минская область — нанято 10 244, уволено 10 403

Минская область — единственная, где наняли больше медработников, чем уволили — 740 против 685. Выделились по сокращениям следующие отрасли:

  • строительство — 576 нанято, 747 уволено
  • оптовая торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 1512 нанято, 1727 уволено;
  • образование — 934 нанято, 1268 уволено.

В Минской области — самый низкий уровень безработицы по стране, ее уровень во многих районах исчисляется даже не десятыми, а сотыми долями процентов.

Могилевская область — нанято 6677, уволено 7153

Могилевская область поставила рекорд по увольнениям не только за это, но и за прошлый год. Опять же — во многом за счет педагогов, а также медицинских и социальных работников. В могилевской области самая большая в стране разница между уволенными и нанятыми работниками сферы образования. 

Вот какие цифры получили:

  • образование — 1206 нанято, 1570 уволено; 
  • здравоохранение и социальные услуги — 474 нанято, 600 уволено.

Наибольшие уровни безработицы зафиксированы в Бобруйском, Быховском и Чериковском районах.

Мы поговорили с экспертом в сфере образования, который пояснил, что такая статистика по увольнениям педагогов обусловлена во многом тем, что летом у них как правило заканчиваются контракты и это время, когда они, например могут переходить из одного учебного заведения в другое. Цифры по увольнениям за июль и август могут быть еще выше.

Однако то, что во всех областях увольнения превышают найм говорит о том, что идет отток кадров из сферы образования.

Пока дефицит педагогов не такой большой, но цифры тоже тревожные. Так, по информации Государственной службы занятости, в стране не хватает 966 воспитателей, 794 учителя, 430 преподавателей и 1604 педагога (это педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги организаторы). Суммарно получается около 4 тыс. специалистов. Напомним, что также в стране не хватает более 9 тыс. медработников.
Инфраструктура

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды В “Прожектор” написала жительница Речицы. В …

читать далее
Инфраструктура

“Пока довезут в больницу, человек умирает”

“Пока довезут в больницу, человек умирает” Наши читатели присылают нам много историй о проблемах в регионах. Вот о чем нам писали в этом месяце. “Деньги …

читать далее
Медицина

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами “Прожектор” собрал истории читателей, которые …

читать далее
Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Прокрутить вверх