8 сентября 2023 года пройдут общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию 2-го энергоблока Белорусской атомной электростанции. За несколько дней до слушания Госатомнадзор должен предоставить доказательства, что второй энергоблок безопасен для промышленного использования. Кроме того, будут обсуждать еще одну важную тему – что делать с радиоактивными отходами, которые образуются в результате эксплуатации АЭС.
В слушаниях может поучаствовать каждый. Особенно это актуально для жителей расположенных рядом с АЭС населенных пунктов.
Чтобы у вас было больше информации, мы вместе с экспертами разобрали наиболее важные вопросы, касающиеся белорусской АЭС.
Решение о строительстве атомной электростанции принималось под предлогом растущего спроса на электроэнергию. Так, согласно Концепции энергетической безопасности Беларуси, к 2035 году потребление электроэнергии может увеличиться до 43,8 млрд. киловатт-часов в год.
Однако в последние годы реальное потребление электроэнергии составляло около 36-37 млрд. киловатт-часов. Такой спрос энергосистема Беларуси еще до запуска АЭС покрывала с избытком. То есть вырабатывалась лишняя электроэнергия.
Два реактора БелАЭС ежегодно будут производить более 18 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Это половина нынешнего потребления.
– Пока мы видим, что такие объемы электроэнергии Беларуси не нужны. Темпы роста экономики замедлились, потребление электроэнергии в связи с этим тоже перестало расти высокими темпами, – говорит Владимир Рак, специалист в области энергетики.
Что делать с избытком электроэнергии, которую внутренний рынок не сможет “переварить”, – пока не очень понятно. Так как соседние страны, которым планировалось продавать излишки произведенной на АЭС электроэнергии отказались покупать ее у Беларуси.
Кроме того, чтобы АЭС была выгодна экономически или энергетически, в стране должно быть, как например, во Франции или в США, большое количество старых атомных реакторов, которые уже частично окупили затраты на свое сооружение. Но старые экономически более выгодные реакторы часто (например, в США) работают сверх срока эксплуатации, что небезопасно и сопровождается рутинными выбросами и происшествиями.
— Таких реакторов должно быть не два, не пять, а примерно под сотню, — отмечает эколог Татьяна Новикова. — Тогда в стране складывается целая отрасль индустрии, которая обслуживает эти станции, нарабатывает экспертный и технический потенциал для их экономически более или менее оправданной эксплуатации.
Стоимость электроэнергии, полученной на АЭС, зависит от эффективности ее эксплуатации. Но пока, по оценкам экспертов, она дороже, чем ресурсы, получаемые на газовых электростанциях.
Точную себестоимость электроэнергии, полученной на АЭС, Минэнерго не сообщает. Генерация энергии на газовых электростанциях выходит по 4.2 цента за киловатт-час. На АЭС при условии ее регулярной эксплуатации чуть дороже – 4.7 цента. Но она простаивает достаточно много времени простаивает из-за ремонтных работы и пр., а кредит за ее строительство при этом необходимо выплачивать. Поэтому реальная цена киловатта-часа, по оценкам экспертов, может составлять 9-10 центов.
Как отмечают эксперты, выгодным строительство АЭС может быть при условии, что стоимость газа для Беларуси поднимут до 300 долларов за 1000 кубометров (сейчас она около 128 долларов).
Предполагается, что собственная АЭС позволит Беларуси меньше зависеть от зарубежных энергоресурсов, российских в первую очередь.
Однако станцию строили на российские деньги, привлекая российских подрядчиков.
Сумма, которую Беларусь взяла в долг на строительство самой АЭС и инфраструктуры, не сообщается, по прозвучавшим от Алексанра Лукашенко цифрам, она составляет около 10 млрд. долларов. Его, разумеется, нужно возвращать.
Кроме того, теперь наша страна находится не только в сырьевой и финансовой зависимости от России, но также и технологической. У Беларуси нет собственной технической и экспертной базы в обслуживании подобных объектов. И во всех возникающих вопросах придется полагаться на Россию.
Кроме того, старт работы БелАЭС требует модернизации всей энергосистемы страны. И здесь Беларусь также сильно зависит от других стран.
— Даже линии электропередачи для БелАЭС строили с помощью Китая, — отмечает Татьяна Новикова. — Конечно, пока есть Китай, существует возможность использования его технологий и ресурсов, но они не безграничны безграничны и не дешевы.
В мире не существует полностью безопасных АЭС, на каждой из них возможна авария с выходом радионуклидов наружу.
Есть много свидетельств, что в процессе строительства БелАЭС было достаточно технических проблем и происшествий. И потом, после запуска в эксплуатацию первого блока, его работа неоднократно приостанавливалась.
Один из самых крупных инцидентов – падение корпуса реактора во время его установки. Корпус после некоторых споров с Росатомом все же был заменен. Однако, пришедший ему на смену из России ударили при железнодорожной транспортировке о железобетонную опору линии электропередач. Этот корпус не заменили и именно он установлен на первом энергоблоке.
Основные документы по АЭС (экономическое обоснование, оценка безопасности, выполняемая для Госатомнадзора) засекречены и непубличны. Поэтому невозможно сказать, насколько БелАЭС реально соответствует всем требованиям безопасности. Европейские стресс-тесты БелАЭС, где анализировалась не сама станция, а всего лишь ее проект, показали, что не соответствует ряду требований. Именно все вышесказанное привело к тому, что Европарламент принял резолюцию о несоответствии БелАЭС стандартам безопасности.
— Даже в странах, которые активно пользуются АЭС, с атомной индустрией связано большое количество проблем, — рассказывает Татьяна Новикова. — В США очень много отходов хранится в пристанционных хранилищах, которые протекают, нуждаются в постоянном мониторинге и средствах на относительно безопасное поддержание. На АЭС происходят выбросы. Так недавно с одной из АЭС в Миннесоте утек тритий, это печально, поскольку мог утечь в грунтовые и поверхностные воды. Ликвидация аварий, происшествий — это тоже деньги и немалые.
Помимо устойчивости самой станции, есть угрозы, связанные с постоянным рутинным облучением небольшими дозами населения и как следствие — с внутренним накоплением радионуклидов. АЭС делает штатные разрешенные выбросы. Они описаны в ее Оценке воздействия на окружающую среду — их радионуклидный состав и суммарная активность. Среди этих выбросов есть радиойод, цезий, стронций, тритий. Последний — это радиоактивная вода, она ничем не фильтруется.
— Радиоактивная вода выводится из организма, не аккумулируется в нем, но она дает организму внутреннее облучение, пока там находится, — поясняет Татьяна Новикова. — Суточные и даже годовые дозы облучения не настолько велики, чтобы человек их сразу почувствовал. Однако последствия этого мы будем наблюдать отдаленно. Беларусь, и Литва, и Латвия пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. И население этих стран сейчас будет страдать от любой дополнительной дозы радиации больше, чем если бы Чернобыля не было.
Наиболее опасным отходом атомной энергетики является отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Беларусь заключила соглашение с Россией о его переработке или репроцессинге.
Это значит, что из ОЯТ извлекут уран и плутоний, а все остальные опасные и в том числе высокоактивные и биологически значимые радионуклиды перейдут в жидкие и твердые отходы, которые вернутся обратно в Беларусь.
И поскольку среди них есть те, что сохраняют свою опасность на протяжении сотен тысяч лет, то Беларуси придется каким-то образом решать проблему надежной их изоляции от окружающей среды.
В белорусской стратегии по обращению ОЯТ говорится, что рассматриваются такие варианты как промежуточное хранение (принятое сейчас в подавляющем большинстве ядерных стран), так и окончательное захоронение. Последнее — это наиболее опасный вариант, так как в мире сейчас просто не существует в мире даже в теории таких инженерных и технических решений. Это значит, что в случае так называемого захоронения через какое-то время эти отходы начнут загрязнять окружающую среду.
В конце прошлого года появилась информация о том, что гипотетическим местом захоронения ядерных отходов Белорусской АЭС и других объектов рассматривается территория Полесского радиационного заповедника. Однако до сих пор этот вопрос остается открытым и, скорее всего, будет вынесен на обсуждение на ближайших слушаниях.
— Пока в Беларуси негде хранить отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) даже после выгрузки из бассейнов, — подчеркивает Татьяна Новикова. — На БелАЭС нет приплощадочного сухого хранилища ОЯТ, о чем экологи говорили много раз. У Беларуси даже нет своего контейнера для транспортировки такого ОЯТ и она не сможет самостоятельно его построить и испытать.
В России же нет пока завода по переработке ОЯТ именно этого типа — от реактора ВВЭР-1200. Свои хранилища там заполнены, то есть, забирать пока некуда. Но если даже это и произойдет, отходы переработки — а это довольно большое количество токсичных радионуклидов различной степени активности — отправятся обратно в Беларусь в твердом и жидком виде. И нашей стране придется что-то с этим делать, где-то размещать и хранить.
— Это все не только серьезные вызовы безопасности, экологии, но и экономике страны, поскольку требуют огромных инвестиций, исчисляемых десятками миллиардов долларов США, — резюмирует Татьяна Новикова.
На предстоящих слушаниях, которые пройдут 8 сентября, вы можете запросить разъяснение любых волнующих вас вопросов, касающихся работы АЭС.
Принять участие в них могут все желающие. Это позволит показать властям неравнодушие беларусов к проблемам, которые могут возникнуть у каждого вследствие некорректной работы АЭС.
За несколько дней до слушания Госатомнадзор на своем сайте должен разместить информацию о том, как каждый может попасть на слушания, и материалами, которые будут вынесены на обсуждение.
Мы будем следить за информацией и ходом слушаний и публиковать информацию на нашем сайте и в соцсетях “Прожектора регионов”. Присоединяйтесь к обсуждению!
Могут ли уволить за пост в соцсетях? Разбираем реальный случай с юристом В “Прожектор” написала медсестра одной из региональных больниц. Как сообщила женщина, ее уволили …
Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …
Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …
“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …