“Прожектор регионов” собрал информацию и поговорил с экспертом о том, почему мосты и дороги Беларуси в таком плохом состоянии, как происходит финансирование этой сферы и как ее улучшить.
Согласно государственной программе, дорожное хозяйство Беларуси – это широкий производственно-хозяйственный комплекс, включающий в себя сеть автомобильных дорог общего пользования, производственные базы дорожных организаций, организации дорожного хозяйства, которые осуществляют деятельность по проектированию, возведению, реконструкции, эксплуатации, капитальному ремонту автомобильных дорог.
Всего в Беларуси протяженность сети автомобильных дорог общего пользования –– 87 002 километра. Из них республиканских дорог –– 15 926 километров, местных –– 71 076 километров. Твёрдое покрытие имееют 75 567 километров (или 86,9%). В составе сети автомобильных дорог общего пользования 5298 мостов и путепроводов.
Согласно данным профильных транспортных ведомств в 2019 году количество сооружений, которые не соответствовали основным требованиям по грузоподъемности и пропускной способности, составляло 4,7% от общего количества мостов в стране. По удерживающей способности ограждений и состоянию покрытия на мостах нормативным требованиям не соответствуют 37,9% сооружений.
Одна из причин этому — большую часть мостов возводили в период Советского Союза, когда были одни нормы по грузоподъемности транспорта и право свободного доступа на дороги общего пользования имели грузовики массой 15—30 тонн, но после распада СССР на дороги выехали машины грузоподъемностью от 30 до 60 тонн, пишет канал “Нашы грошы”.
Профильные ведомства признают, что за два последних десятилетия в стране построили и реконструировали 432 моста и путепровода –– это около 8% от общего числа сооружений. Это мало, но стоимость дорожной инфраструктуры крайне велика: строительство одного километра дороги стоит около 3 млн долларов.
На строительство, модернизацию и обслуживание дорожно-транспортного хозяйства затрачиваются средства как республиканского, так и местных бюджетов. Основа этих средств –– Дорожный фонд.
В 2023 году на эти цели планируют потратить 1,02 млрд рублей, и это на треть больше, чем годом ранее. Мы оплачиваем содержание дорог сразу из нескольких налогов и акцизов, государство сверх того зарабатывает на использовании дорожной сети, но, судя по всему, собираемых средств недостаточно для покрытия текущих расходов.
Так, в бюджете дорожного фонда текущего года его собственные доходы покрывают только половину расходов –– 529 млн против 1 млрд 17 млн. Недостающие средства приходится брать из бюджета. На 2023 год их надо будет попросить в сумме 488 млн руб.
Стоит отметить, что годом ранее картина была куда лучше, пишет телеграм-канал. В 2022 году собственных доходов дорожного фонда хватало на финансирование 75% расходов, в результате поддержка бюджета составляла значительно меньше — 189,4 млн рублей.
Причин ухудшения состояния дорожного фонда Беларуси немало.
В условиях хронического дефицита средств состояние дорожной сферы Беларуси имеет все шансы медленно деградировать. Вместо строительства новых дорог придется все чаще латать дыры, –– пишет телеграм-канал “Нашы грошы”
Расходы дорожного фонда
“Нашы грошы” пишет, что основной статьей расходов дорожного фонда Беларуси является содержание, текущий и капитальный ремонты, строительство и реконструкция республиканских автомобильных дорог. Эти цели хотят профинансировать на 685,9 млн рублей, что на 52% больше, чем было заложено в бюджет прошлого года. Причина кроется в ухудшении качества дорожной инфраструктуры и сокращении иностранной кредитной поддержки на эти цели со стороны международных финансовых организаций.
Еще 146,1 млн планируется направить на погашение кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», привлеченных на финансирование строительства (реконструкции) и ремонтов республиканских автомобильных дорог, и выплату процентов по ним. Здесь сумма на 8% ниже прошлогодней.
На региональную дорожную сеть выделят 174 млн рублей, это на 16% больше, чем в 2022 году. И 11,1 млн пойдет на решение иных вопросов в области дорожной деятельности. Здесь снижение на 3% к аналогичным показателям предыдущего года.
Доходы дорожного фонда
В 2023 году доходы дорожного фонда Республики Беларусь сократятся на 9%, пишут в канале “Нашы Грошы”. Если годом ранее они составляли 581 млн рублей, то в 2023 году уже 529 млн. Основную часть доходов дорожный фонд получает от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам с системой электронного сбора платы (планируется собрать 221,4 млн в 2023 году) и транспортного налога (собирая его, хотят получить 267,2 млн).
С учетом падения уровня перевозок платные дороги, по расчету Минфина, принесут дорожному фонду на 37% меньше доходов. Компенсировать приходится ростом транспортного налога. Собрать в текущем году его планируют на 63% больше, чем годом ранее. Логично предположить, что возросшие транспортные затраты приведут к увеличению цен на товары. Поэтому материальное положение дорожного фонда становится одним из элементов, которые в конечном итоге разгоняют инфляцию.
Расходы по регионам
Также в канале “Нашы Грошы” отмечают, что около 17% дорожного фонда Беларуси выделяется облисполкомам и Мингорисполкому. На 2023 год в стоимостном выражении –– 174 млн рублей. Годом ранее регионам дорожный фонд выделял 20% своих расходов или 150,6 млн. Отметим, что эти средства делятся между регионами, во-первых, неравномерно, а во-вторых, прибавка за год тоже ощутимо разнится.
Большая часть средств, выделяемых дорожным фондом регионам, расходуется в Минской области — 28% или 48,2 млн рублей на 2023 год. В столице же, напротив, на эти цели расходуется только 3% региональных средств фонда — 4,35 млн. Прочие области получают от 10 до 17% региональных расходов фонда, что в 2023 году соответствует суммам от 18,3 млн до 29,4 млн рублей.
В 2023 году финансирование всех регионов из дорожного фонда увеличится. Однако прибавка прибавке рознь. Так, больше всего добавили Минской области — рост на 33% (с 36,16 млн до 48,2 млн рублей). Меньше всего средств прибавится в Витебской области — рост на 4%, это меньше годовой инфляции (с 22,75 млн до 23,66 млн рублей).
Несмотря на многомиллионные суммы, этих средств для дорожной инфраструктуры регионов явно недостаточно. Чтобы в этом убедиться, достаточно съехать на второстепенные дороги.
Текущая ситуация
Основы текущего развития сферы дорожно-транспортного хозяйства описывает государственная программа «Дороги Беларуси» на 2021–2025 годы, объясняет эксперт. Заказчиком Государственной программы является Министерство транспорта и коммуникаций и облисполкомы.
“На реализацию Государственной программы в 2021–2025 годах запланированы средства в размере 10,5 млрд рублей, около 80% –– средства республиканского бюджета (в том числе дорожный фонд). Кредитную поддержку программы сейчас осуществляет главным образом Банк Развития Республики Беларусь. Если почитать текст госпрограммы в части рисков ее реализации, то очевидно, что большинство их реализовалось, что не могло не повлиять на ход ее исполнения”.
Среди рисков реализации программы в полном объеме выделяли –– финансовую нестабильность, снижение экономической активности, кредитно-финансовые риски, износ дорожного хозяйства, геополитические риски, говорит эксперт.
“Реализация государственной программы сейчас целиком зависит от состояния бюджета. Республиканский бюджет в свою очередь уже более чем на 10% зависит от безвозмездных поступлений со стороны Российской Федерации, следовательно, о возможности изыскания достаточного объема средств или дополнительных вложений в дорожную инфраструктуру Беларуси сейчас говорить не приходится. С другой стороны, столь необходимые кредитные ресурсы для Беларуси сейчас дороги или недоступны из-за санкционных ограничений и кредитного рейтинга республики”.
Поскольку инфраструктурные проекты характеризуются длинным периодом окупаемости, найти инвестора для совместной реализации подобных проектов (модель государственно-частного партнерства) в Беларуси сейчас невозможно, подчеркивает эксперт.
Коррупция
Эксперт говорит, что вопросы коррумпированности сферы строительства дорожно-транспортной инфраструктуры для Беларуси актуальные, но не так сильно, как для многих соседних стран.
“Проблема связана с использованием бюджетных средств и эффективности таких вложений. Частные инвестиции априори более доходны, а государственные, как правило, отличаются меньшей эффективностью. Поскольку инвестиции в дорожно-транспортную сферу представляют собой крайне значительные объемы, а проекты долгосрочные и многочисленные, с учетом числа вовлекаемых структур, возможностей для злоупотребления много. Однако, вопиющие случаи, когда ну бумаге дорога есть, а по факту нет, всё-таки для Беларуси скорее исключение».
Экономика небольшая, но число проверяющих структур велико, говорит эксперт. Проблемы могут быть связаны с нецелевым использованием бюджетных денежных средств и неоднозначностью конкурсных процедур по выбору подрядчиков.
Перспективы
То, что сфера дорожно-транспортный инфраструктуры Республики Беларусь нуждается в модернизации, является бесспорным, подчеркивает эксперт. А средства для развития данной сферы можно искать либо внутри страны, либо за её пределами.
“С учётом состояния беларусской экономики, речь должна идти, в первую очередь, о кредитной поддержке и за рубежа. Так как в Беларуси есть удачный опыт работы с международными организациями, вроде Европейского Банка Реконструкции и Развития, целесообразным будет возобновление данного сотрудничества, оно отвечает взаимным интересам Беларуси и европейских стран. Для Европы наша территория является важным транспортно-логистическим отрезком пути товаров из Западной Европы в Россию и Китай, а также из Балтики до Чёрного моря”.
Но если рассматривать сферу дорожного и мостового хозяйства не на макроуровне, а приблизительно к рядовому беларусу, то здесь важно поднимать вопросы о качестве дорог местного пользования, состояния уличной сети, говорит эксперт.
“По большому счёту, их состояние тоже зависит от бюджета, но в большой степени уже бюджета местного. Следовательно, гражданам нужно больше интересоваться, на что расходуются средства местных бюджетов и обращать внимание местных властей на необходимость первоочередного внимания к дорожной сети. Несмотря на то, что основу расходов местных бюджетов составляют сферы здравоохранения и образования, школьный автобус и скорая помощь должны каким-либо образом доехать до тех, кто в них нуждается, что в свою очередь зависит от состояния дорожного полотна”.
Что делать, если вас не хотят уволить Работу бывает непросто найти. Но также непросто бывает уволиться из организации. Мы обратились к юристу, чтобы разобрать важные …
Что делать, если соседи курят в подъезде В редакцию “Прожектора” написала читательница: “Сосед выходит курить на площадку, весь дым тянет в квартиру. Не раз обращалась …
“Газа нет 9 месяцев, ходим готовить к соседям”. Как коммунальные службы (не) занимаются решением проблем Нам часто присылают истории о том, что коммунальные службы не …
Шум, запах, грязь от предприятия рядом. Как жителям изменить ситуацию В “Прожектор регионов” регулярно поступают сообщения читателей о неприятном запахе, шуме, загрязнении от предприятий, находящихся …