Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. “Сказали, что придется ждать...

“Сказали, что придется ждать 10-15 лет”. Сирота из Полоцка не может получить жилье — узнали, как ускорить этот процесс

По закону, в Беларуси дети-сироты имеют право получить социальное жилье. Однако на деле это оказывается сделать совсем непросто. Как сироте получить квартиру — разбираем в статье.

В “Прожектор регионов” обратилась читательница из Полоцка с проблемой, что ей как сироте не дают положенное по закону жилье.

“Я стою в очереди на квартиру в Полоцке с 2006 года как сирота, — рассказывает девушка. — Пока я училась в колледже, то жила в общежитии. Но по окончании учебы в 2020-м году мне не предоставили ни общежитие, ни комнату, где бы я могла проживать до получения своей квартиры”.

Сейчас девушка живет на съемной квартире, за которую платит в месяц около 400 бел. рублей. По словам полочанки, она несколько раз обращалась в исполком за ответом, когда же ей предоставят жилье, но внятного ответа так и не получила.

“Мне предложили следить за объявлениями об арендном жилье. Но объявления о таких квартирах на сайте исполкома появляются крайне редко. Несколько штук за полгода. И на них тоже высокий спрос”.

Недавно девушка опять обратилась в исполком, где на этот раз ей ответили, что ждать придется 10-15 лет. 

Мы попробовали разобраться в ситуации, а также обратился за комментариями в Полоцкий райисполком и к юристам.

Как сирота может получить жилье

Дети-сироты могут получать от государства помощь с жильем. Это прописано в законе “О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, а также в Жилищном кодексе

По сути у детей-сирот есть три основных варианта.

Первый — получить социальную квартиру. Детям-сиротам должна предоставляться в бессрочное пользование однокомнатная квартира.

Однако строительство таких социальных квартир осуществляется за счет бюджетных средств и полностью зависит от объема финансирования выделяемого на эти цели. Их строится мало и не хватает для всех, кто стоит в очереди.

Например, в очереди на улучшение жилищных условий в Полоцком исполкоме год назад было около 5 тыс. человек*.

Второй вариант — сирота мо­жет вне очереди воспользоваться господдержкой на строительство жилья. Это регламентируется указом №240 “О государственной поддерж­ке граждан при строительстве (рекон­струкции) жилых помещений”. 

То есть, дети-сироты могут взять в банке кредит на строительство жилья и получить от государства:

  • субсидию на погашение основ­ного долга в размере 50%. То есть государство погасит половину суммы, которую взяли в кредит.
  • субсидию на уплату части процентов. Помимо основной суммы, придется возвращать проценты, которые устанавливает банк за пользование кредитом. И государство оказывает детям-сиротам помощь в погашении этих процентов. Однако опять же не полностью, а в размере став­ки рефинансирования Нацбанка, уве­личенной на 2 процентных пункта. Так, в августе 2023 года ставка рефинасирования составляет 9,5%, соответственно из процентов, начисленных банком по кредиту государство погасит 11,5 %.

Объем процентов, погашаемых субсидией не может быть больше, самой процентной ставки по кредиту.

Сейчас банковские ставки по кредитам на строительство жилья составляют 12,5%-14,5%. Так, например, если взять кредит на строительство жилья, скажем, в Беларусбанке под ставку 12,5% сроком на 20 лет на сумму 80 000 бел. рублей (стоимость 1-2 комнатной квартиры в Полоцке), то с учетом обеих субсидий выплаты составят около 400 бел. рублей в месяц.

Часто препятствием в оформлении кредита на покупку или строительство жилья является большая сумма первого взноса. В этом случае можно попробовать обратиться в исполком для выделения отдельной субсидии, чтобы сделать первый взнос по такому кредиту.

В любом случае, условия кредитования конкретного человека необходимо обсуждать в банке. А вопросы с субсидиями — решать в исполкоме.

Третий  вариант — получить государственное аренд­ное жилье и перевести его в статус социального. А значит — пользоваться арендной квартирой постоянно, без арендной платы. 

Дети-сироты могут получить арендное жилье и сразу же перевести его в социальное. Об этом говорится в пунктах 4-6 статьи 113 Жилищного кодекса. Таким образом, пользоваться квартирой будут бессрочно и без арендной платы. Кроме того, если в качестве социального жилья выделяется только однокомнатная квартира, то арендное жилье может быть и 2-3-комнатным.

Кроме того, раньше были нюансы, связанные с арендным жильем в новостройках. Его можно было перевести в социальное лишь спустя три года с даты приемки. Однако в апреле 2020 года вышел указ №121 “О жилищных отношения”, который позволяет сиротам сразу переоформлять полученную арендную квартиру в новостройке в социальную. 

Как получить арендное жилье: ответ Полоцкого райисполкома

Таким образом, наиболее быстрым и финансово доступным для детей-сирот способом получить жилье от государства видится вариант с оформлением арендного жилья и последующим его переводом в социальное. 

Однако, как сообщила нам читательница, предложения об арендных квартирах в Полоцке появляются крайне редко. “Прожектор регионов” обратился на горячую линию в Полоцкий облисполком, чтобы прояснить, как можно сироте получить арендное жилье.

Вот что нам ответили представители администрации:

– В Полоцке достаточно большие темпы строительства, в том числе пополняется и фонд арендного жилья. У нас одно из самых активных движений в этом направлении в регионе. Например, только медработникам мы за прошлый год выдали 20 квартир.

Социальное жилье – это жилье, которое строится за средства государства, выделенные на поддержку социально уязвимых слоев населения. То есть это чисто государственные деньги. 

А вот арендное жилье, хотя и финансируется за счет государства, но строится исходя из тех средств, которые различные ведомства закладывают на социальную поддержку своих работников. Условно говоря, если министерство обороны закладывает деньги по республике на строительство арендного жилья, то в каком-то регионе в строительную отрасль эти деньги вкладываются. Это может быть министерство здравоохранения, образования и так далее.

Что нужно сделать, чтобы получить арендное жилье.

  1. Прийти к начальнику или заместителю начальника отдела ЖКХ Полоцкого райисполкома, рассказать о том, что человек стоит в очереди и хочет получить арендное жилье. Там расскажут о том, как это можно сделать.
  2. Если в организации есть профсоюзный комитет, то можно написать заявление, чтобы профсоюз выступил с ходатайством о строительстве/выделении арендного жилья.
  3. Если структура частная и в профсоюзе не состоит, можно обратиться к самому нанимателю, чтобы тот самостоятельно выступил с таким ходатайством. Однако в этом случае шансы на успех невелики, так как финансируют строительство, как уже говорилось выше, ведомства, которые заинтересованы обеспечить жильем в первую очередь сотрудников своих организаций.

Также работодатель может ходатайствовать перед другим предприятием, на балансе которого есть жилой фонд, о предоставлении жилья своему работнику. То есть в этом случае одно предприятие просит другое содействовать такому-то работнику в получении жилья.

Как сообщили в исполкоме, самое большое количество жилья — на балансе отдела ЖКХ Полоцкого райсполкома.

— Это одна из социальных льгот. Например, у нас постоянно не хватает дворников. Для того, чтобы привлечь людей, ЖКХ предоставляет им жилье в аренду, например, комнату в общежитии, по низким ценам.  У сотрудников ЖКХ тяжелая работа, но среди них нет людей, которые бы не были обеспечены жильем.

Чаще свободные арендные площади появляются в сельской местности, в пригородах Полоцка. 

Комментарий юриста

Ситуацию полочанки прокомментировали юристы “Прожектора”:

— На самом деле эта история не единична, она системная и тянется довольно давно. Особенно это касается небольших населенных пунктов. Исполком может на самом деле не располагать возможностью предоставления жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий сиротам, несмотря на обязанность государства. 

Вполне может быть вполне эффективным обращение читательницы со своей проблемой в крупные бщественные объединения либо прийти на прием к местному депутату, избранному по данному округу. 

Также Жилищный кодекс не запрещает постановку на очередь в другом населенном пункте, где более активно строится жилье. Однако за подробностями нужно обращаться в исполком, где специалисты могут подсказать, как это сделать без негативных последствий. 

Кроме сотрудников исполкома за консультацией можно обратиться к адвокату юридической консультации.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх