Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Прожектор поможет
  4. /
  5. Жидкий “автозагар” прямо дома....

Жидкий “автозагар” прямо дома. Жители Уречья вынуждены пить ржавую воду с песком

В городском поселке Уречье, население которого — около 3,5 тыс. человек, много лет из кранов идет “ржавая” вода с неприятным запахом и примесью песка. Население неоднократно обращалось к местным властям, однако проблему так и не удалось решить. В чем причина сложившейся ситуации и как с ней могу разобраться сами жители — рассказываем в статье.

“Пьем воду с песком и камушками”

В нашу редакцию обратились читатели из г. п. Уречье. По их словам, в домах жителей уже много лет постоянно течет грязная, не пригодная для использования вода. Проблема касается части поселка, где расположен военный городок. 

“Местные  и районные власти травят наше население уже много лет грязной  ржавой и вонючей водой, — сообщают жители поселка. — Когда набираем воду в кастрюлю или ведро, на дне выпадает осадок в виде черного песка и ржавчины. Такую воду пить категорически нельзя! И мыться в ней страшно: на теле после нее ржавый налет остается. Жидкий “автозагар” прямо дома”.

Горожане проводили эксперимент. Клали белую тряпку на дно раковины, включали воду — и ткань сразу же становилась желтой, на ней оседал песок. 

Население неоднократно обращалось с вопросами к властям Любанского района, приходили непосредственно к председателю Валерию Мельнику. Но чище вода так и не стала.

Причина грязной воды – старая водонапорная башня и плохо работающая станция обезжелезивания воды.

“Водонапорная башня в аварийном состоянии. На ее крыше даже растет… береза”, — делятся читатели.

По официальным заявлениям районных властей, они будут — правда, неизвестно когда — демонтировать водонапорную башню и ремонтировать станцию обезжелезивания. Также по всему военному городку лежат трубы теплотрасс, по которым и идет грязная вода. Но, как сообщают жители, начальство ЖКХ даже не знает, что и где ремонтировать. Потому что “то денег нет, то начальники меняются, то дела до этого никому нет”.

Обращались жители и в санстанцию. Подробные результаты исследования воды населению не предоставили, сообщили только, что с водой… все в порядке. 

Горожане вынуждены покупать питьевую воду самостоятельно либо набирать ее в единственном возможном месте, где она нормального качества.

“Мы покупаем воду за бешеные деньги или ходим с бутылками в гаражи и набираем воду там. Здесь живет много пожилых людей, они физически не могут носить огромные канистры. Зимой – вообще ужас. Хозяин гаража эту точку закрывает, чтобы краны и трубы не порвало. Получается, что зимой просто приходится  грязную воду из крана использовать для еды”. 

Покупку воды жителям никто не компенсирует. Также за непригодную воду из крана они платят «коммуналку» в обычном размере.

Что делать жителям Уречья, чтобы изменить ситуацию

Наша редакция обратилась к экологам, чтобы узнать, как жители Уречья могут решить свою проблему. Комментарий дали эксперты “Зеленого телефона”.

Жители Уречья могут:

  1. Собрать доказательства того, что вода не пригодна для использования.
  2. Обратиться с этими доказательствами в соответствующие инстанции.
  3. Написать петицию.

Разбираем эти шаги подробнее.

Как проверить качество воды дома

 

Судя по присланной нам информации, жители Уречья уже  обращались в Центр гигиены и эпидемиологии, который также называют санстанцией. И получили ответ, что вода соответствует нормам. Однако то, что вода не является прозрачной, имеет примеси посторонних веществ, а также неприятный запах, уже свидетельствует о том, что состояние воды не соответствует нормальным характеристикам. 

Такую воду ни в коем случае нельзя использовать как питьевую. Кроме неприятного вкуса, что является наименьшей проблемой, есть большой риск отравления и заражения паразитами, инфекциями. Мытьё такой водой может вызвать аллергию, а также различные дерматологические реакции.

Кроме того, в информации, которую публиковал сам Любанский райисполком, все же признается, что вода жителям Уречья поступает ненадлежащего качества. 

Полный документ можно посмотреть по ссылке.

Поставками и проверкой качества воды в Уречье занимается КУП “Солигорский водоканал”.

Чтобы самостоятельно проверить качество воды у себя дома, можно оставить заявку на 115.бел, а также обратиться в Центры гигиены и эпидемиологии на выбор:

  • городской,
  • районный,
  • областной,
  • республиканский.

Выполнить анализ качества питьевой воды на платной основе можно в принципе в любой лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025, работающей на договорной основе. 

Например, это:

  • ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».
  • ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», лабораторная служба.
  • Государственное научное учреждение «Институт природопользования Национальной академии наук Беларуси», лаборатория агроэкологии.
  • РУП «Белгеология», филиал «Центральная лаборатория».
  • РУП «Научно-практический центр гигиены».

Так, стоимость проверки воды в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, куда могут обратиться в том числе жители Уречья, стоит от 57 бел. руб. до 215 бел руб. 

Процедура сбора воды описана на сайте. Воду нужно самостоятельно отобрать и доставить в Центр, а через несколько дней получить протокол исследования. Также более подробную информацию можно узнать у них по телефону.

Проверкой качества воды занимаются и несколько частных компаний. Например, EcoLab

Также на сайте “Зелёного телефона” есть алгоритм, как проверить качество воды в кране/колодце/водоеме, который содержит необходимую информацию. 

В какие инстанции обращаться с проблемой грязной воды

Собрав доказательства непригодности воды, жители Уречья могут сделать следующее.

  1. Обратиться в ГУ «Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии» и попросить дать объяснение сложившейся ситуации. Следует описать объективные характеристики воды и подчеркнуть, что они не являются нормой независимо от результатов химического анализа. Свое обращение можно отправить через специальную платформу обращения.бел или в письменной форме, пользуясь услугами почты. Также можно оставлять обращения на 115.бел или звонить по номеру 115. Заявки можно оставлять неоднокрактно.
  2. В случае, если обращение в Любанский районный центр гигиены и эпидемиологии не принесет никаких изменений, нужно обратиться в вышестоящие организации. Это Минский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья и Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
  3. Также следует написать обращение в ОАО «Уречский» д. Доросино, организацию, которая непосредственно ответственна за подачу воды. Можно также обратиться в Любанский исполнительный комитет, который должен перенаправить обращение в нужную организацию. 
  4. Можно обратиться в Комитет государственного контроля и прокуратуру. Любанский райисполком отчитывался, что за 2019-2020 годы была проведена реконструкция станции обезжелезивания воды в г.п. Уречье. Почему после этого жителям по-прежнему поступает плохая вода — могут разобраться эти структуры.

Как составить петицию

По словам экспертов “Зеленого телефона”, петиции в таких случаях обычно работают хорошо. Через коллективное обращение можно показать, что проблема касается не одного домовладения, а является актуальной для многих жильцов.

Петицию можно составить на сайте petitions.by.

Так, например, довольно громкий случай с грязной водой произошел в феврале 2023 года в Жодино. Там в начале этого года больше месяца вода не соответствовала нормам качества. Горожане написали петицию.

Для устранения этой проблемы КУП «Жодинский водоканал» провел промывку и дезинфекцию системы водоснабжения. Был организован подвоз воды в микрорайоны города. За период оказания услуги с недостатками размер платы будет снижен на 20%. Должностные лица предприятия привлечены к ответственности.

Как уменьшить стоимость коммунальных платежей за некачественную воду

Решение вопроса может занять много времени. Пока обращения рассматриваются, можно уменьшить сумму коммунальных платежей за некачественные оказываемые услуги. Это регулирует статья 19 закона «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» и Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги в случае их неоказания либо оказания с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов в их оказании (утв. постановлением Совета Министров № 99 от 27 января 2009 г.). 

Вот что прописано в статье 19 закона:

“В случае неоказания жилищно-коммунальной услуги либо оказания ее с недостатками, когда оказание жилищно-коммунальных услуг в интересах потребителя организуется уполномоченным лицом на основании договора на управление общим имуществом совместного домовладения, организацией собственников, потребитель уведомляет об этом уполномоченное лицо либо аварийно-диспетчерскую службу, указанную в договоре или указанную уполномоченным лицом потребителю иным способом, организацию собственников.

Соответствующее уведомление может быть сделано потребителем путем направления претензии в письменной, электронной либо устной форме, в том числе по телефону, и подлежит обязательной регистрации уполномоченным лицом либо аварийно-диспетчерской службой, организацией собственников”.

Найти ответственную организацию просто: обычно название написано на счете за коммунальные услуги, который приходит каждый месяц. Также можно направить обращение в Любанский исполнительный комитет, который в случае необходимости должен перенаправить обращение ответственному лицу. 

Все обращения должны быть зарегистрированы, им присваивают номера. По итогам рассмотрения гражданам обязаны предоставить письменный ответ. Отследить статус обращения можно, например, позвонив в организацию и назвав его номер.

Однако в любом случае сначала нужно подтвердить, что вода не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Стоит собрать как можно больше доказательств о том, что вода подается в плохом качестве. 

Юристы “Зеленого телефона” всегда готовы помочь составить обращение, а также выбрать необходимого адресата.

Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Инфраструктура

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость

Сколько население недоплачивает за коммуналку и когда будет платить ее полную стоимость Нам регулярно напоминают о том, что население Беларуси платит неполную стоимость коммунальных услуг. …

читать далее
Медицина

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной

“Вам могут не сказать, что вы умираете”. Почему в регионах все плохо с медициной Кто из вас не сталкивался с проблемами при посещении врачей? То …

читать далее
Инфраструктура

Как сэкономить на отоплении

Как сэкономить на отоплении Несмотря на то, что весна, похоже, пришла рано, отопительный сезон закончится еще нескоро. Суммарно более полугода белорусы платят немаленькие суммы за …

читать далее
Прокрутить вверх