Источники «Прожектора регионов» рассказали о ситуации на предприятии «БелВитунифарм», которое нарушает экологические и санитарно-гигиенические нормы.
В бот «Прожектора регионов» пришла информация о предприятии «БелВитунифарм», который выпускает ветеринарные средства для животных. Он находится в Витебском районе, населенном пункте Должа. Наши источники говорят, что на данный момент там проектируется цех по выпуску вакцины от COVID 19.
«Дело в том, что территория производственной площадки граничит с территорией скотомогильника, который использовался для захоронения трупов животных после испытания на них эффективности вакцин, –– говорят источники, осведомленные о ситуации на предприятии. –– Скотомогильник достаточно глубокий. В нарушение экологических и санитарно-гигиенических норм, скотомогильник расположен в водоохранной зоне озера Должа и в зоне санитарной охраны подземного источника питьевого водоснабжения (артезианская скважина). Скважина служит для обеспечения водоснабжения всей деревни Должа и самого «БелВитунифарм». То есть в данный момент используется вода, на которую этот скотомогильник может оказать влияние».
В отчете об оценке воздействия на окружающую среду ликвидация скотомогильника указана как рекомендация, никаких проектных работ не предусмотрено:
«Рассмотреть альтернативный вариант обращения с трупами животных и отказ от использования скотомогильника, так как территория предприятия расположена в водо-охранной зоне озера Сосна, водоохранной зоне реки Должанка, границах третьего пояса ЗСО артезианских скважин, используемых в том числе для обеспечения питьевого водоснабжения населения».
«Зная безалаберность наших чиновников, про этот скотомогильник могут забыть. Ну и о ситуации в курсе и местные органы гигиены и эпидемиологии и экологи, но реакция никакая. А строительство этого цеха контролируют очень высоко, Лукашенко даже лично приезжал на площадку в прошлом году», – говорят источники.
У студентов забирают паспорта и банковские карточки. Что происходит в одном из колледжей в Гомельской области
Беларусь вошла в тройку беднейших стран европы по уровню покупательной способности населения. Об этом сообщается в ноябрьском отчете немецкой исследовательской компании Gfk. В связи с этим “Прожектор” посмотрел, кому и какие зарплаты платят в регионах.
Как-то принято считать, что транспорт — гордость белорусских городов. Однако чаще всего красивые новенькие автобусы остаются на рекламных плакатах, а до регионов не доезжают.
Количество больниц и поликлиник в Беларуси упало до исторического минимума. “Прожектор” попробовал разобраться с причинами происходящего.