Прожектор регионов

  1. Главная
  2. /
  3. Экология
  4. /
  5. «Зная безалаберность наших чиновников,...

«Зная безалаберность наших чиновников, про этот скотомогильник могут забыть». Ситуация на предприятии «БелВитунифарм»

Источники «Прожектора регионов» рассказали о ситуации на предприятии «БелВитунифарм», которое нарушает экологические и санитарно-гигиенические нормы.

 В бот «Прожектора регионов» пришла информация о предприятии «БелВитунифарм», который выпускает ветеринарные средства для животных. Он находится в Витебском районе, населенном пункте Должа. Наши источники говорят, что на данный момент там проектируется цех по выпуску вакцины от COVID 19.

 

«Дело в том, что территория производственной площадки граничит с территорией скотомогильника, который использовался для захоронения трупов животных после испытания на них эффективности вакцин, –– говорят источники, осведомленные о ситуации на предприятии. –– Скотомогильник достаточно глубокий. В нарушение экологических и санитарно-гигиенических норм, скотомогильник расположен в водоохранной зоне озера Должа и в зоне санитарной охраны подземного источника питьевого водоснабжения (артезианская скважина). Скважина служит для обеспечения водоснабжения всей деревни Должа и самого «БелВитунифарм». То есть в данный момент используется вода, на которую этот скотомогильник может оказать влияние».

В отчете об оценке воздействия на окружающую среду ликвидация скотомогильника указана как рекомендация, никаких проектных работ не предусмотрено:

«Рассмотреть альтернативный вариант обращения с трупами животных и отказ от использования скотомогильника, так как территория предприятия расположена в водо-охранной зоне озера Сосна, водоохранной зоне реки Должанка, границах третьего пояса ЗСО артезианских скважин, используемых в том числе для обеспечения питьевого водоснабжения населения».

 

«Зная безалаберность наших чиновников, про этот скотомогильник могут забыть. Ну и о ситуации в курсе и местные органы гигиены и эпидемиологии и экологи, но реакция никакая. А строительство этого цеха контролируют очень высоко, Лукашенко даже лично приезжал на площадку в прошлом году», – говорят источники.

Инфраструктура

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды

“Насосы работают круглосуточно, выключишь на час – затопит дом”. Как жители Речицы (и не только) годами спасаются от воды В “Прожектор” написала жительница Речицы. В …

читать далее
Инфраструктура

“Пока довезут в больницу, человек умирает”

“Пока довезут в больницу, человек умирает” Наши читатели присылают нам много историй о проблемах в регионах. Вот о чем нам писали в этом месяце. “Деньги …

читать далее
Медицина

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами

“Мои дети стали мутантами. Как и тысячи белорусов”. Как авария на Чернобыльской АЭС повлияла (продолжает влиять) на нас с вами “Прожектор” собрал истории читателей, которые …

читать далее
Прожектор поможет

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры

Как получить компенсацию за производственную травму. Порядок действий и особенности процедуры Читатели прожектора часто оставляют сообщения о том, что на их рабочих местах нарушаются элементарные …

читать далее
Прокрутить вверх